红酒世界2016期酒抢先看:克莱蒙教皇堡

2016年份波尔多期酒(Bordeaux 2016 En Primeur)品鉴周自4月3日拉开序幕,至今已圆满结束。在此期间,团队(wine-world.com)也品鉴了众多名庄期酒。这一次,我们来到了格拉夫(Graves)列级庄——克莱蒙教皇堡(Chateau Pape Clement)。

图片来源:Chateau Pape Clement

克莱蒙教皇堡地处波尔多(Bordeaux)的子产区佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan),是波尔多历史最悠久的酒庄之一。只观其名,便知该酒庄与教会、教皇有着千丝万缕的关系。

  克莱蒙教皇堡的前身是一个由教皇克莱蒙五世(Pape Clement V)建立的驿站,后来才被教皇改造为葡萄园,而酒庄也由此得名。克莱蒙五世对葡萄种植与葡萄酒酿造颇为精通,在成为教皇后才把酒庄交给其继任者管理。在这种前后任主教的传承中,酒庄的葡萄酒一直保持着杰出的品质。

  为了纪念这位做出众多贡献的教皇,后来的庄主便将教皇的族徽雕刻在酒庄城堡的正面,从此,教皇徽章与十字架便成为了克莱蒙教皇堡的标志之一。

图片来源:Chateau Pape Clement

在此次2016年份期酒品鉴中,团队的品酒师无一不对其赞叹不已,纷纷表达自己对克莱蒙教皇堡的喜爱:这款酒非常美妙,口腔中充盈着成熟苹果和桃子的香味,明丽清爽的酸度更是让人精神一振,单宁细腻,余味悠长,有很好的陈年潜力。

著名葡萄酒大师,詹姆斯·萨克林(James Suckling)也对克莱蒙教皇堡2016年份红葡萄酒赞赏有加,打出了97-98分的高分,并称赞这是一款非凡的红葡萄酒,其浓郁度和精细感让人难以忘怀。其酒体饱满,口感紧实圆滑,质感细腻,风味中带有咸鲜味,余味悠长。

  无独有偶,著名葡萄酒杂志,《葡萄酒爱好者》(Wine Enthusiast)也打出了96的高分,认为这款2016年份的克莱蒙教皇堡红葡萄酒风格严肃,结构感强,风味深邃饱满,展现了优雅之风。(文/Louise)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。