勃艮第女王拉露·比兹-勒桦

在大多数葡萄酒迷的心中,罗曼尼·康帝酒庄(Domaine de La Romanee-Conti)是一个遥不可及的传说,它标志性的十字架仿佛有朝圣般的光芒,令无数酒客朝朝向往。你可知道,同在勃艮第(Burgundy),有一个勒桦酒庄(Domaine Leroy),其地位可与罗曼尼·康帝分庭抗礼。

  勒桦酒庄的庄主拉露·比兹-勒桦(Lalou Bize-Leroy)曾经也是罗曼尼·康帝酒庄的联合掌门人之一。1955年,年仅23岁的拉露已经成为了家族的继承人。可以想象,在20世纪50年代,一个女人拥有权势是一件多让人侧目的事情。但拉露表现得十分泰然自若,她不仅极具酿酒天赋,还一直坚持自己的原则。她无惧传统观念的束缚,在不断地坚持自我和创新的过程中,为世界带来了顶级勃艮第美酒。

图片来源:Winespectator

其实,拉露的成功也与家族的熏陶密不可分。比兹-勒桦家族是勃艮第著名的酒商,自小,拉露的父亲亨利·勒桦(Henry Leroy)就不断训练自己的女儿去品尝不同葡萄酒,拉露也因此拥有了极佳的葡萄酒品味。很快地,她展示出了自己在葡萄酒上的天分,总是可以轻易地挑选出杰出的酒款。但当时,勃艮第深陷于葡萄酒品质的泥潭,拉露则认为罪魁祸首是过高的产量,特别是当地的酒农喜欢种植高产的黑皮诺(Pinot Noir)克隆品种,同时使用化学肥料。在勃艮第品质不佳的那几年,拉露几乎没有买进多少葡萄酒,家族企业也因此一度面临困境。但是拉露完全做不到在品质上妥协,毕竟她是一个拥有强大原则执行力的人。

图片来源:Aldelatem

比兹-勒桦家族不仅仅是葡萄酒商,同时也拥有罗曼尼·康帝酒庄50%的股份。1974年,拉露代表自己的家族,与奥伯特·德·维兰(Aubert de Villaine)共同执掌罗曼尼·康帝酒庄。她致力于在罗曼尼·康帝酒庄推行有机种植,帮助酒庄提升葡萄酒品质。但人们对她却看法不一。最终,在1992年初,拉露对于1988年份的罗曼尼·康帝酒庄干红葡萄酒(Domaine de la Romanee-Conti, Vosne-Romanee, France)的营销策略挑战了酒庄一贯的传统,她也因此愤然离开了罗曼尼·康帝酒庄。

图片来源:Domaine Leroy

早在离开罗曼尼·康帝酒庄之前,在1988年至1989年间,拉露已经为勒桦酒庄买进了两座庄园和好几个葡萄园。正式与罗曼尼·康帝酒庄分道扬镳之后,拉露一心扑到了勒桦酒庄上。她不仅为酒庄聘请了新的酿酒师,同时在葡萄园内禁止使用一切化学物质,完全转向生物动力法。1993年,霉菌以迅雷不及掩耳之势肆虐勃艮第葡萄园,由于拉露不愿意在葡萄园喷洒杀菌剂,勒桦酒庄损失惨重。在这种情况下,她聘请来的酿酒师和葡萄园经理也辞职了,可谓祸不单行。但拉露坚持用葡萄园没有被霉菌侵染的极少量葡萄酿造出了葡萄酒。两年后,在1993年份的勒桦酒庄红葡萄酒发售时,人们品鉴后,纷纷珍藏。之后的几年,勒桦酒庄的葡萄酒也保持着杰出的品质。

  对于这位女王,人们总是褒贬不一。可以说,拉露是一个固执的人,很多时候人们甚至觉得她“不可亲近”,也有人称她为葡萄酒界的“女魔头”,认为她极力推崇生物动力法实属疯狂。但她对于自己原则的坚持和永远不妥协的心确实极少有人可以企及。在她的手下,勒桦酒庄的葡萄酒一瓶难求,价比天高,被看做是勃艮第产区葡萄酒的风向标。(文/Peggy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。