法国1855二级庄鉴赏之三:宝嘉龙酒庄干红葡萄酒

酒款名称:宝嘉龙酒庄干红葡萄酒(Chateau Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien, France)

 

1866年,宝嘉龙酒庄庄主纳撒尼尔•约翰斯顿(Nathaniel Johnston)与大总管大卫(David)为了防止小偷偷采葡萄而用硫酸铜与石灰混合剂喷洒在葡萄的表面,令葡萄表皮生出一种粉状略带臭味的粉膜。1880-1890年间,波尔多地区发生广泛的根瘤蚜虫病害,酒庄喷洒的此类混合剂有效地抵抗了葡萄蚜虫病,也使得酒庄的名声更加显赫。宝嘉龙酒庄的正牌酒——宝嘉龙酒庄干红葡萄酒和同村的雄狮(Chateau Leoville Las Cases)正好表现出两种截然不同的个性。宝嘉龙更能代表圣朱利安葡萄酒的风格,温柔细腻,芳香浓郁,优雅平衡。它不宜年轻时饮用,最起码要放上10年;陈年后的宝嘉龙口感怡人,风味独特。其最佳年份有1961、1966、1970、1973、1976、1978、1981、1982、1985、1995、1996和2000年。

 

专业酒评:

 

这是一款丝毫不显得内敛的葡萄酒(2010年份),酒中彰显着烤苹果和奶油巧克力酱的香气,同时满溢着黑莓饼、腌渍无花果和经过茴香酒浸渍的李子的风味。其结构极为丰满宏大,又无比的优雅精致,余味中展现出纯正的水果芳香,并从中透出一缕石墨的幽香。最佳适饮期为2020-2040年。——《葡萄酒观察家》

 

权威评分:

 

《葡萄酒观察家》评分:97分(满分100分)

 

酒庄简介:

 

宝嘉龙酒庄(Chateau Ducru-Beaucaillou)位于波尔多圣朱利安(St.Julien)产区,在17世纪中后期由龙船酒庄(Beychevelle)分割而来。18世纪初,因酒庄内有很多美丽的小石头,所以当时的庄主将酒庄名由原来的“Bergeron”改为“Beaucaillou”,,意为美丽的小石头。1795年,贝特朗·帕纳(Bertrand Ducru)购买下酒庄,并在酒庄名前加上自己的姓氏,最终为酒庄取名“Ducru-Beaucaillou”,并一直沿用至今。贝特朗·帕纳接管宝嘉龙酒庄后,不但翻盖了酒庄及酒窖,而且他潜心酿酒,出产的葡萄酒受到波尔多商会会长岳父的大力推荐,因此在1855年波尔多酒庄评级中,宝嘉龙酒庄获得了二级庄头衔,并成为圣朱利安地区最优秀的名庄之一。1866年,苏格兰后裔纳撒尼尔•约翰斯顿(Nathaniel Johnston)以100万法郎高价买下宝嘉龙酒庄。1941年,弗朗西斯·波利(Francis Borie)购下宝嘉龙酒庄,经过10多年的改良,酒庄葡萄酒的品质得到了更好的提升。