葡萄酒您必须知道的十二件事

 

摘要:葡萄酒曾经一度被看作是一种奢侈的消费品,让普通百姓敬而远之,其实这说明大多数消费者并不了解葡萄酒。下面,红酒货仓(微信号:HJHC519)就来告诉你如何更深层次的了解葡萄酒。

 

1. 葡萄酒可以自制美食的作用

 

你可以使用葡萄酒来酿制美味可口的牛肉酱。在平底锅中放入少量的黄油,再将红葡萄酒倒入锅中,直至酱汁变得黏稠。记住,在煮酱的时候,葡萄酒的酒精度是会挥发的,因而酱汁的酒精含量很低。最后,再将这些美味的酱汁淋在牛肉主菜上。

 

2. 低廉的葡萄酒也可以是美酒

 

其实,葡萄酒并不像大家所想象的那样,并不是那些价格低廉的葡萄酒,就一定是低品质的葡萄酒,试试智利葡萄酒你就知道了。如果你表示怀疑,你可以选择品尝一下智利的赤霞珠和长相思。此外,你还可以品尝一下新西兰、阿根廷和南非的葡萄酒,它们都是物美价廉的葡萄酒,很受人们的喜爱。

 

3. 酒标上的警示语不一定适用于所有人

 

酒标上标注的亚硫酸盐警示语其实并没有什么实际用处,这只是一些国家的法律要求在酒标上标注出有关亚硫酸盐的警示语而已。其实,亚硫酸盐基本不会引起过敏现象。

 

4. 并不是所有的葡萄酒储藏越久越好

 

对白葡萄酒我们要知道,除了霞多丽以外,普通的白葡萄酒要在1-2年内把它饮用掉,这是因为这些白葡萄酒没有储藏在橡木桶中,它们并不适宜长时间陈酿,并且它们的口感也没有红葡萄酒那么丰富。但是我们要知道,这种方法并不适用于红葡萄酒。

 

5. 西班牙葡萄酒不一定要保持新鲜感才能品尝

 

西班牙葡萄酒一定要一直保持新鲜感吗?答案是否定的。例如,里奥哈葡萄酒(Rioja)在北美很受欢迎,它在装瓶以后仍可继续在瓶中陈酿7年或以上。只要你在喝它之前,能够将葡萄酒储藏在阴暗的地方就可以了。

 

6. 环境对品酒的影响

 

我们在品尝葡萄酒的时候一定要选择一个相对安静的环境,这样你才能够细细品鉴出真实的感受。只有远离嘈杂,我们才能够正确的品尝出葡萄酒的味道。

 

7. 醒酒器的意义

 

我们在喝酒前要先找一个醒酒器,让葡萄酒得到充分的“呼吸”。先将少量的葡萄酒倒入醒酒器中,让葡萄酒“呼吸”10分钟,然后再将其同直接从酒瓶中倒出来的葡萄酒进行比较,你可以轻而易举地比较出它们之间的不同。很明显,经过醒酒器“呼吸”的葡萄酒会更好喝。

 

8. 参加品酒会该注意的礼仪礼节

 

在礼仪礼节上也要注意,在参加品酒会的时候要提前打电话去确认预留位置。如果因为没有预留位置而被拒绝,那时候的场面会很尴尬,另外还要懂得基本的礼仪礼节。如果一些酒庄的朋友举办庆典,邀请你们全家过去参加,你最好在去之前给他们打个电话,确认一下有什么要求。因为有些庆典酒水只适合成年人饮用,而有些庆典酒水却适合各个年龄阶层。

 

9. 香槟并不是只能在特殊场合才能饮用

 

很多人认为只有在特殊的场合才能喝香槟,其实并不仅仅是婚礼等重要场才能喝香槟。事实上,有很多美食都可以与香槟形成完美搭配,因为香槟口感轻盈,酸度较低,对刺激味蕾有很大的帮助,所以用它来搭配咸的菜肴和美食都是不错的选择。

 

10. 多参加品酒会有好处

 

多品酒对提高你的葡萄酒知识是一种很好的促进方式,因此我们可以多参加品酒会,这样你既可以品尝到不同的葡萄酒,又可以增加自己的葡萄酒知识。同时,我们还要学会吐酒,因为这样可以防止你出现醉酒现象,从而保持着清醒的头脑。

 

11. 懂酒的必要性

 

我们要提高自己专业的葡萄酒知识,可以上个学习班。因为葡萄酒有丰富的历史,通过了解葡萄酒文化我们可以知道不同的葡萄酒来自哪个产区,是怎样酿造的,我们还可以根据自己的喜好选择不同的葡萄酒。你也可以给那些你很喜欢的酒庄发邮件,问他们什么时候有品酒会,当他们举办品酒会的时候,他们就会通知你去参加。当我们去参加品酒会的时候,要做好葡萄酒品鉴笔记,这样可以更好地帮助你进行以后的品尝,也能更好的让你知道自己喜欢什么类型的葡萄酒。如果你想做葡萄酒的买卖,你必须知道很多关于葡萄酒的知识,必须知道怎样挑选葡萄酒,怎样储藏葡萄酒等。

 

12. 喝白葡萄酒该注意事项

 

在喝白葡萄酒之前,将其冰冻到合适的饮用温度是最好的。所以,在喝前最好将其放在冰箱里冰上几个小时,若是时间很急,你也可以将其放在装有水和冰的冰桶里。葡萄酒已经被人们享受和喜爱很多年了,很值得我们花时间去学习葡萄酒知识,并扩充我们的葡萄酒知识。