德国葡萄酒分级知识大起底

与大多数旧世界产酒国尤其是法国分级制度不同,德国葡萄酒不是以酒庄或者产区来进行等级划分的,他们是依据葡萄采摘时的成熟度来划分葡萄酒等级的。这主要是因为德国所处的纬度较高,因此气候比较寒冷,对葡萄的成熟度影响较大,而葡萄的成熟度又对葡萄酒的质量影响非常大,同时这也是消费者购买葡萄酒时的一个重要参考指标。

简单来说,目前德国葡萄酒共分为四个等级:日常餐酒(Tafelwein)、地区餐酒(Landwein)、优质餐酒(Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete,简称QbA)和高级优质餐酒(Pradikatswein)。

一、日常餐酒(Tafelwein)

德国葡萄酒分级知识大起底

日常餐酒(Tafelwein)是德国葡萄酒最低的一个等级,该等级的葡萄酒基本上只用于德国国内消费。它相当于法国VDT(Vin de table)、西班牙VDM(Vino de mesa)以及意大利VDT(Vino de tavola)级别的葡萄酒。

二、地区餐酒(Landwein)

德国葡萄酒分级知识大起底

地区餐酒(Landwein)等级高于日常餐酒(Tafelwein)等级,大部分也主要是用于德国国内消费。这个等级的葡萄酒可以是干型(trocken)的,也可以是半干型(halbtrocken)的,它相当于法国VDP(Vin de pays)级别的葡萄酒。

三、优质餐酒(QbA)

日常餐酒(Tafelwein)和地区餐酒(Landwein)等级的葡萄酒只能算是普通酒,而到了QbA级别,才算进入优质酒行列。这个等级的葡萄酒来自法定的13个产区,在德国产量最大,并且是由法定葡萄品种酿造而成。这些葡萄往往成熟度不够,但德国法律允许可以在酿造过程加入糖分发酵,以保证7%的酒精浓度。该等级的葡萄酒从干型到半甜型。

四、高级优质餐酒(Pradikatswein)

高级优质餐酒(Pradikatswein)是德国葡萄酒的最高等级。如果你见到这个标志,那就意味着这款酒产自德国13个法定产区。此外,在此等级之下又根据自然糖分的含量由低到高细分为6个等级:小房酒(Kabinett)、迟摘(Spatlese)、逐串精选(Auslese)、逐粒精选(Beerenauslese)、枯萄精选(Trockenbeerenauslese)以及冰酒(Eiswein)。

1. 小房酒(Kabinett)

德国葡萄酒分级知识大起底

小房酒(Kabinett)是高级优质餐酒(Pradikatswein)级别中最干的一种酒,但至少也是半干型。酿造该级别葡萄酒的葡萄采摘于正常采收季,比酿造优质餐酒(QbA)的葡萄晚几天。该种葡萄酒酒体轻盈,平衡优雅,酒精度较低。

2. 迟摘葡萄酒(Spatlese)

德国葡萄酒分级知识大起底

酿造迟摘葡萄酒(Spatlese)的葡萄要比酿造小房酒(Kabinett)的葡萄晚两周采收,因此它们有足够的时间成熟,所以迟摘葡萄酒(Spatlese)的风味更浓郁,甜度更甜。

3. 精选葡萄酒(Auslese)

德国葡萄酒分级知识大起底

精选葡萄酒(Auslese)是在迟摘葡萄酒(Spatlese)的基础上对葡萄进行逐串精选,因为成熟度较高,加之这些葡萄有一部分可能感染了灰霉菌或贵腐菌,因此相较于迟摘葡萄酒(Spatlese),这种酒的糖分会更高一些。

4. 逐粒精选葡萄酒(Beerenauslese,简称BA)

德国葡萄酒分级知识大起底

酿造这种葡萄酒所选用的葡萄,留在葡萄园中的时间比精选葡萄酒(Auslese)的还要晚一些,然后它们需要手工逐粒精选。用这些葡萄酿造出的贵腐酒,不仅甜度较高,而且非常难得,有些年份可能都无缘酿造。

5. 枯萄精选葡萄酒(Trockenbeerenauslese,简称TBA)

德国葡萄酒分级知识大起底

酿造这种酒时,需要等到葡萄干枯了才能去采摘,因此其甜度比逐粒精选(Beerenauslese)更高。由于糖分浓度非常高,很难进行正常的发酵,并且需要陈年10年以上,自然其价格也很高昂。

6. 冰酒(Eiswein)

德国葡萄酒分级知识大起底

冰酒也属于甜酒,葡萄留在葡萄园直至结冰再采摘,然后带冰压榨发酵。虽然酿造冰酒所使用的葡萄并没有感染贵腐菌,但是德国法律规定,葡萄采收时的自然糖度要和逐粒精选(Beerenauslese)一样。