教你如何轻松购买葡萄酒

 

我们去买葡萄酒时,如果不懂酒,看着面前浩如烟海的葡萄酒就会发晕,想咨询一下卖酒的人又不知从何开口,尴尬极了。而且如果不懂行,你怎么能确定你买的就是最合适你的葡萄酒呢?下面,就让小编告诉你一些买酒小技巧,一般人我不告诉他!

 

教你如何轻松购买葡萄酒


1、买酒前应该考虑哪些因素?

首先,预算是我们第一个要考虑的问题。如果你不是专门要买哪款酒,只要告诉卖家你的预算区间,买酒这件事就成功了一大半。

下面这些具体问题能帮助你选到更加心仪的好酒

(1)这瓶葡萄酒适用于什么场合?

如果是日常饮用,那稍微便宜一点的葡萄酒就能满足你了。如果是作为礼物,尤其是参加正式晚宴时的礼物,最好选择稍稍贵一点的葡萄酒。

(2)你平时都喝什么风格的葡萄酒?

试着跟卖家描述你最喜欢的葡萄酒风格,尤其是干型还是甜型?酒体饱满还是酒体轻盈等,或者是告诉卖家你最喜欢的葡萄品种或产区。

(3)你打算用葡萄酒搭配哪种食物?

知道我们打算用葡萄酒搭配哪些食物,对于我们挑选葡萄酒也大有帮助。用一款合适的葡萄酒佐餐,能够起到 1 + 1 > 2 的效果。例如,喜欢吃牛肉的朋友,可以考虑干型红葡萄酒。

教你如何轻松购买葡萄酒


2、买酒小贴士

(1)我们在平时喝葡萄酒的时候,可以将自己的品酒体验记在品酒笔记上。通过品酒笔记,我们会对某个产区或某个葡萄品种有一个大致的了解,在买酒的时候可以作为一个重要的参考。

(2)在生活中不知道一款酒值不值得买的时候,可以下载一些 APP。小编就知道这么一种 APP,如 Vivino,在上传照片之后可以看大众对它的评价,我们可以在参考各方评价之后再决定一款酒适不适合买。

(3)对于一些基本的葡萄酒类型,我们最好都能品尝一下,如干白、干红、甜葡萄酒酒、桃红葡萄酒以及起泡酒。样就能大概知道每种葡萄酒的风格,在买酒的时候可以有的放失,不会两眼一抹黑地乱挑。

教你如何轻松购买葡萄酒


(4)最好一次购买几种不同风格的葡萄酒。一来多买几瓶可能会有优惠,二来通过对比不同风格的葡萄酒,我们对葡萄酒的印象才更为深刻,才更能区分不同酒之间微妙的不同之处。例如香气和余味的不同,不会说所有的葡萄酒喝起来都是一股酒精味儿这样外行的话。

(5)不要买价格特别便宜的葡萄酒。葡萄栽培和管理、葡萄酒的酿造、包装、运输以及关税等成本都要算进一瓶葡萄酒的价格里。

 

由此可知:

一瓶标价 20块钱的“进口”葡萄酒质量和安全一定有问题。

一瓶标价 50块钱的“进口”葡萄酒品质肯定好不到哪里去。

一瓶标价 80块钱的“进口”葡萄酒勉强可以入口随便喝喝。

(注意:是标价,是市场卖价哦。不是大伙朋友给的友情价)