吴燕妮与WINE100“分手”——当时只道是寻常

   当前,中国已经成为世界最大葡萄酒消费市场,并站在了世界葡萄酒舞台的中心。也许,你一定认为推动中国葡萄酒消费市场成熟的是众多葡萄酒商,但事实上,除了这些活跃在市场一线的酒商外,值得铭记的还有那些葡萄酒教育机构、葡萄酒专业媒体以及葡萄酒大赛主办方等等,他们组成了一个集合体,共同催生了一个中国的葡萄酒新时代。

  比如,WINE100。

  WINE100葡萄酒大赛是首个立足中国消费者的专业葡萄酒比赛,以“专业,轻松,高品质”的理念,致力于挑选出市场上品质最佳的葡萄酒。比赛完全采用盲品的方式,邀请全球知名独立审计公司进行审计工作,以保证比赛的绝对公正性。时至今日,WINE100已经在中国葡萄酒市场活跃了三年。

  在此之前,很多人问:“中国有没有罗伯特·帕克?中国有没有专业性的葡萄酒赛事来满足迅速扩张的市场需求?”正是吴燕妮,这个将葡萄酒事业看作是“和一些有意思的人做一些有意思的事儿”的女子,发起了“中国人自己的大赛”,并为教育机构、推广机构与酒商之间更多的合作与互动不断做出努力。

  坚持三年的WINE100,已经成功塑造出立足“中国消费者的专业葡萄酒比赛”不可复制的品牌,以专家评审与严格流程作为基础保证,而渗透进“专业、轻松、高品质”理念的WINE100标签,也成为大大利用得奖酒推广的品牌标识。

  然而,2014年10月21日,吴燕妮却发布了这样一条消息:“感谢朋友们在过去近三年中对我的支持帮助!由于种种原因,我已于今年7月辞去WINE100总经理一职,由蒋临渊先生接任。三年心血,点点滴滴,不胜感激,希望将来仍有机会合作。”

  我们从这则消息中读出了感慨与不舍的意味。

  的确,WINE100 葡萄酒大赛自2012年举办第一届以来,其专业性逐渐受到国内外葡萄酒界专业人士和越来越多葡萄酒消费者的关注。据了解,随着WINE100的知名度越来越高,参与的中国葡萄酒品牌也逐渐增多,中国的葡萄酒爱好者需要这样国际水准的赛事来帮做他们的日常选酒的指南。正如吴燕妮提倡的“轻松、惬意、高品质”一样,专业与亲民从来不是矛盾的,专业性有利于葡萄酒文化的推广,而亲民则保证了这样一个思路的全面性。这便是这样一个机构的重要意义。

  据悉WINE1002015将会一如既往。

  无论如何,谢谢你的陪伴,祝福你。