葡萄酒风味的背后,大脑是得力助手

与喝葡萄酒相比,听歌、打球或者做算术题有什么相同点?后三者都较少触发人的大脑灰质(大脑外层)。事实上,耶鲁大学(Yale University)的神经学家戈登·谢伯德(Gordon Shepherd)指出,葡萄酒风味能够激发的大脑运动多于其它任何人类活动。

图片来源:npr

举个简单的例子,在喝梅洛(Merlot)葡萄酒时,我们的舌头、下颌和喉咙需要协同运作,控制空气和酒液的量。在口腔中,葡萄酒的分子可以刺激上千个味觉和嗅觉受体,向大脑传达出信号,我们因此可以感受到葡萄酒的风味,并记住这些风味,对葡萄酒做出评价。此外,我们的大脑还向我们传输了愉悦的信号,因此我们可以在喝葡萄酒时感受到快乐。

  大多数葡萄酒作家对于葡萄酒的关注点在于葡萄酒本身,比如酿酒葡萄品种、橡木桶使用比例、产区风土以及酿酒师技术等,而谢伯德的关注点却在于人。

  1. 大脑在品鉴葡萄酒时的作用

  我们所见的红葡萄酒本身是没有颜色的,我们之所以能看到颜色是因为光线照进了我们的眼睛,大脑某部分系统受到刺激,根据不同光线的波长创造出了颜色。同样,葡萄酒中的分子也没有任何风味或者味道,我们之所以能感受到一款酒的风味,也是因为这些分子刺激了大脑,大脑做出了反应,我们便感受到不同的风味。

图片来源:Fineart America

2.  流体力学与葡萄酒的关系

  流体力学可以帮助我们更好地理解葡萄酒的品鉴过程。当你喝葡萄酒时,并不是简单地将葡萄酒放入口腔,而是需要搅动酒液,然后将其咽下,这个过程其实是一个复杂的运动行为。如果仔细观察专业品酒师,会发现他们在品酒时充分运用了口腔。当我们意识到这一点之后,就可以更好地了解品酒背后的生理原理。

图片来源:Woodinville Winecountry

3. 品酒过程中的“隐形力量”

  品鉴葡萄酒中很重要的一步是闻。当鼻子靠近酒杯时,你无比享受葡萄酒的芬芳,这种芬芳来源于鼻前嗅觉,也就是用鼻子去闻体外的东西所触发的嗅觉。很多人经常忽略的一点是,当我们将葡萄酒喝入口中时所感受到的风味,其实源于鼻后嗅觉,这时候气味来自于喉咙。这一点对于葡萄酒品鉴来说相当重要,因为二者结合才可以完整地感受到一款葡萄酒的风味。

图片来源:jpost

人体是一个复杂的生物机制,在品鉴葡萄酒的过程中,大脑发挥了必不可少的作用。换一个角度去看待葡萄酒品鉴,神奇的大脑是人类得以享受葡萄酒之美妙的得力助手。(文/Peggy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。