红酒世界2016期酒抢先看:木桐酒庄

2016年份波尔多期酒(Bordeaux 2016 En Primeur)品评逐渐到了白热化阶段,团队(wine-world.com)这一次来到了波尔多(Bordeaux)五大名庄之一的木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild),一品这座顶级酒庄的最新力作。

木桐酒庄无疑是波尔多众多酒界传奇中的一颗闪耀明星。无论是从名为“Motte(意为:土坡)”的小块园地发展为名满天下的顶级名庄的奋斗史,还是于1973年被破格从1855二级庄晋升为一级庄的传说,或是优雅独特、让人一饮倾心的醉人佳酿,又或是从1945年起邀请不同艺术家创作的创意酒标……这些都是木桐酒庄让无数酒迷朋友们津津乐道的传奇。

  木桐酒庄坐落在梅多克(Medoc)波雅克(Pauillac)村,是世界各地葡萄酒爱好者和艺术爱好者心中的圣地。这儿不仅能欣赏到顶级佳酿的灵韵,还能与世界上各类艺术创作近距离接触。酒庄内有一个葡萄酒艺术博物馆,收藏了世界各地的文化、艺术和宗教创作,见证了葡萄酒与艺术之间永恒而丰富的互动与交融。

图片来源:Chateau Mouton Rothschild

4月,适逢天气逐渐转暖的春天,行走在木桐酒庄浸润着酒香和艺术气息的空气里,抬头是蓝天白云,周围是正逐渐恢复生机的葡萄园、青草地以及浅黄色的酒庄建筑,空旷而安静,让人幸福地想要轻声歌唱。

进入木桐酒庄的品酒室,任凭屋内的装饰多么典雅辉煌,最吸引人的却是摆在桌上供大家品尝的最新佳酿——2016年份木桐酒庄红葡萄酒(2016 Chateau Mouton Rothschild, Pauillac, France)。细细品尝之后,高级品酒师给出了如下评价:这款酒由83%的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、15%的梅洛(Merlot)、1%的品丽珠(Cabernet France)以及1%的味而多(Petit Verdot)混酿而成,黑色水果的香气精致馥郁,伴有香草、香料以及矿物质的气息,单宁充沛强健却又不失圆润灵活,口感强劲有力,风味极其浓郁纯净,带有些许新鲜感,余味非常持久,在口腔中萦绕了数分钟之久。

木桐酒庄的技术团队自去年葡萄采摘开始就认为2016年份是一个“大年”,对该年份的葡萄酒表示出了极大的信心。对于这款2016年份的木桐酒庄红葡萄酒,著名葡萄酒评论家詹姆斯·萨克林(James Suckling)继2010年的满分木桐酒之后再次给出了100分,认为这款酒展现出了惊人的力道和深度、拥有极佳的鲜明感和纯净度,甚至比1986年份的木桐酒品质更佳。《葡萄酒爱好者》(Wine Enthusiast)也给这款酒打出了99分的高分。(文/Olivia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。