气候变化促使勃艮第尝试种植西拉

你是否想象过一杯勃艮第(Burgundy)西拉(Syrah),或是用西拉与佳美(Gamay)混酿的博若莱特级园(Beaujolais Cru)葡萄酒?鉴于全球变暖的趋势,这些假想可能在将来变为现实。

马孔产区(图片来源:Wijnvoordeel)

由于年平均气温不断升高,马贡(Macon)和博若莱(Beaujolais)产区的一些生产商已经开始秘密尝试种植西拉。虽然勃艮第葡萄协会(Bourgogne Wine Board,简称BIBV)声称目前勃艮第葡萄品种的发展方向是引进来自香槟(Champagne)产区的新型抗病杂交品种,但的确有不少生产商成功种植了西拉,并很可能凭借这一晚熟品种掀起一波新的风潮。

博若莱风车磨坊产区(图片来源:the French Cellar)

“我们并不打算尝试种植西拉,但从技术层面来说,在博若莱种植西拉是个很好的选择”,博若莱名庄亨利·费西(Henry Fessy)执行官劳伦·舍瓦利耶(Laurent Chevalier)说道,“西拉能够为佳美酿造的顶级酒款增添复杂性。”

  在接受哈珀斯杂志(Harpers Magazine)采访时,来自勃艮第农业公署(Burgundian Chamber of Agriculture)的葡萄酒专家纪尧姆·莫尔万(Guillaume Morvan)透露了他对于实施西拉种植试验的支持。莫尔万认为,当前勃艮第官方对于气候变暖所出台的应对措施并不足以在将来保持产区葡萄酒的品质,“在勃艮第种植西拉会是一项革命性举措,但这是个政治敏感的话题。”

  对此,BIBV声称协会目前不了解勃艮第产生产商尝试种植西拉的状况,BIBV技术与质量总监让-菲利普·热尔韦(Jean-Phillippe Gervais)说道:“我们目前正在进行黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)基因多样性的特性化研究,以期利用这些品种丰富的多样性来适应(气候变化)。”(文/Wylie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。