新闻发酵罐(2014年10月第二周)

   一周酒圈事情多!碎片阅读多快省!

  从觥筹间的醍醐灌顶,到对产业三俗眼光的刮骨疗毒,

  大众酒评·酒水新闻发酵罐带给大家“葡世价值”!

  本期的新闻发酵罐由于集合了秋季糖酒会期间热点,因此内容丰富,爆料颇多,请君细品。

  【秋糖会热点回放】

  1、 秋糖会“冷中带热”

 

  10月12日—15日,第91届重庆秋季糖酒会重庆揭幕,尽管这次盛会整体气氛“夹杂了些许秋的凉意”,但不可否认的是,仍然有许多新风向值得我们关注——从往年的“高大上”到酒企纷纷推出小酒,意欲拉长品牌形象与价值;从高尚严肃的葡萄酒到预调酒一片大热;从探索渠道、模式到直面消费者;从“品牌化时代”向“大众化时代”迈进,这个步子跨得越来越大。

  【大众酒评】狄更斯在《双城记》中曾说,那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代!无论如何,我们还是在此次“风向标”中嗅出创新、改革与发展的蛛丝马迹,那么,让我们向前走,不必回头。

  2、预调酒“热”正当时

  受百润收购 RIO 的影响,糖酒会预调酒的关注度提升,有多家企业推出预调酒产品,受到众多经销商关注。在重庆会展中心的N1——N3展馆内,曾经寥寥无几的预调酒产品占据了一大部分“江山”,有的企业专门设置了小展位,全部用来展示其产品。

  【大众酒评】预调酒行业竞争白热化似乎一触即发!一些参展企业认为,预调酒热是行业细分化的必然结果,未来一段时间预调酒的发展会加速。但值得注意的是,小众酒产品仍然是“看起来很美”,这些“非常规化”产品很容易在一时火热中“乱花渐欲迷人眼”,因此,预调酒要出现巨大突破,还有很长的一段路要走。

  3、当“时尚女”邂逅“文艺男”

  10月11日,欧洲葡萄酒巨头法国卡思黛乐(CASTEL)宣布,重庆江小白酒类营销有限公司旗下的全资子公司——四川新蓝图商贸有限公司将成为其“菲尝”系列品牌川渝区域总代理,负责“菲尝(VeRy)”系列果味葡萄酒产品在重庆及四川地区的销售事宜。

  【大众酒评】 创新与整合已经成为当前行业发展必不可少的思路,江小白与菲尝基于对年轻消费群体的把握这一共同理念的整合同样值得关注,这将是一种符合未来趋势的新突破。只是,连“江小白”都有“女朋友”了,你呢?

  4、“卡斯特”重庆“打假”  一时激起千层浪

  糖酒会期间,一则重磅新闻引爆了原本有些冷清的氛围——重庆执法部门查封葡萄酒品牌,“有图无真相”。

  【大众酒评】一时间,我们又被重新普及了CASTEL、卡斯特的品牌历史,重新被学习了什么是“OEM”。无论怎样,保持行业稳定,激发正能量才是保证一个市场良性发展的正确途径。

  【行业大事记】

  1、法国葡萄酒今年业绩欠佳

  外媒称,法国葡萄酒今年再次业绩不佳。根据波尔多葡萄酒行业协会的数据,截至今年7月波尔多葡萄酒的海外销售额同比下降18%,为18亿欧元(1欧元约合7.8元人民币)。

  【大众酒评】这一业绩下滑既是因为法国2013年的葡萄收成不佳,也是因为中国消费者的需求下降。

  2、上海自贸区促贸易便利化,葡萄酒等将宽进严出

  10月10日,上海自贸区管委会举行了“中国(上海)自由贸易试验区企业创新案例发布会”。预计今年年内,上海自贸区将推出若干家包括黄金、葡萄酒、咖啡等商品交易平台。

  【大众酒评】上海自贸区作为一个联通国际与国内市场的特殊平台,要更好地实现国内国际市场的联动,提升贸易能级和贸易量,就需要从单纯的贸易模式转向交易模式,凸显其平台优势。

  3、碧尚男爵酒庄发布新副牌酒

  近日,波尔多1855列级名庄碧尚男爵酒庄(Chateau Pichon-Longueville Baron)发布一款新的副牌酒——狮鹫干红(Les Griffons de Pichon Baron)。该酒已于2012年开始酿造,首产36,000瓶,税后价为25欧元,价格仅相当于同一年份正牌酒的三分之一。

  【大众酒评】就像许多奢侈品大牌儿一样,为了拓展更多消费拥趸,开发出副线品牌吸引不同定位的消费者,同样受到追捧。名庄酒也不例外,如此亲民的价格,忠粉们可以直接出手啦!

  4、商源集团二十周年庆典在杭州举行

  10月18日,浙江商源集团在杭州隆重举行“商源集团成立20周年”庆典,600余行业人士共同见证了这一盛况。据悉,商源集团董事长朱跃明回顾了商源二十年的发展历程,再次表达了其“共好”理念。

  【大众酒评】应该说,商源集团取得如此成绩有一定的样本价值——尊重市场发展规律,却永远保持不断学习、创新的精神。