拉菲集团会永远在葡萄酒界称帝吗?

  答案是“不会”。

  有历史可鉴,没有皇帝能永生。

  秦始皇(公元前259年至210年)是中国的第一位皇帝,也是史上在位时间最短的皇帝。他是战国时期(公元前403年至221年)秦国的嬴政王,统一中国大业,是史上第一个使用“皇帝”称号的君主,自称“始皇帝”,在位时间仅短短的11年(公元前221年至210年)。

  对一个经历多场战争以实现统一中国梦想的人而言,秦始皇的死并不那么光荣。一般认为,他服用了一些含水银的药丸,以为能因此得到永生,结果却在出访国土东部地区时病倒了,并于公元前2010年9月10日逝世。

  秦始皇驾崩后,随行的宰相担心消息若外泄,这个年轻的国家会有叛变,而他们还须两个月才能回到京城,若有起义事变,那是无法压制的。

  于是,宰相李斯决定将秦始皇病逝的消息保密,只通知其小儿子嬴胡亥、总太监赵高及几个亲信。不过,由于当时正值夏季,李斯担心皇帝的尸体会开始发臭,于是在装载皇帝尸体的车子前后,安排了两车烂鱼,以掩盖腐尸的味道。

  当车队终于抵达京城,才公告皇帝驾崩的消息。原本,秦始皇的长子扶苏是顺位继承人,但李斯和赵高都不喜欢他,而且担心他继位后,自己会失势。于是,两人伪造秦始皇的诏书,命令扶苏及其爱将自尽。可悲的是,他们的奸计得逞,秦始皇的幼子胡亥在21岁时继承皇位,执政期为公元前210年至207年。

  第二个皇帝其实是赵高的木偶,他继承皇位三年后,于公元前207年被废黜。秦王朝只维持了14年。

  当然,拉菲·罗特希尔德酒庄(Chateau Lafite-Rothschild)不是皇帝,也不是一个王朝。不过,如果波尔多象征了中国葡萄酒界之王,那根据1855年梅多克分类法,五个一级酒庄中最受欢迎的拉菲就可算是皇帝了。事实上,其副牌酒拉菲卡许阿德(Carruades de Lafite)的售价,几乎与一或两个一级酒庄的相同。

  为什么会这样?

  拉菲登上宝座

  富隆葡萄酒公司(Aussino Wine,可说是中国最大的连锁葡萄酒零售商店和酒吧)的创办人沈宇辉(Robert SHUM)提供了一个最可信的答案。当我在2008年问沈宇辉,拉菲·罗特希尔德为什么在中国如此出名时,他给予了以下的答案。

  拉菲是第一个进军中国的一级酒庄,由香港的(Remy Fine Wine)于20多年前引进中国。第二个原因是,在5个一级酒庄的葡萄酒中,拉菲的葡萄酒最柔滑、圆润,最适合中国人的口味。基于这两个原因,无论是中国领袖,高级政府官员或大企业家,要请人帮忙或须送礼时,都会选择拉菲,因为大家都知道其价值。如果我必须和10个人应酬,并以拉菲招待他们,所有10个人都认识该葡萄酒。如果是拉图,10人中有5至6人会知道;玛歌则只有3人会知道。不过,自2007年起,其他酒庄已迎头赶上。

  总结目前的情况,拉菲是中国五个一级酒庄中最受欢迎的葡萄酒,因为现任的共产党权贵及商界人士,都认为该酒庄的葡萄酒最值得拥有。

  未来将有所改变

  当一个时代被取代时,局势会有所改变。历史再次供人借鉴。

  在20多年前,当拉菲·罗特希尔德酒庄首次引入中国时,在中国、香港、台湾、马来西亚和新加坡最昂贵的酒精饮料并不是葡萄酒,而是干邑白兰地(cognac)。如今,葡萄酒饮者甚至不会碰干邑白兰地,因为它被视为祖父或父亲年代的饮料。对这些人而言,科涅克白兰地过时了,而葡萄酒才是时尚。

  葡萄酒将会,也极可能会继续流行,甚至可能像咖啡、法国手提袋和意大利鞋子般成为生活中的一部分,成为全球化消费产品。

  现在的世界,无须一个时代的流逝,变化就已经产生了。麦当娜(Madonna)和布兰妮·斯皮尔斯(Britney Spears)已不再红了,如今风靡乐坛的是化身女神卡卡(Lady Gaga)的史蒂芬妮·琼恩·安洁莉娜·杰曼诺塔(Stefani Joanne Angelina GERMANOTTA),她在2008年推出第一张专辑。

  拉菲·罗特希尔德酒庄是波尔多最伟大的葡萄酒之一,目前属于一级酒庄之首。不过,它不会永远保持其领先地位。

  同样的,有历史可鉴。

  伟大的山水画家郭熙,是北宋时期(公元960年至1127年)神宗皇帝最喜爱的画家。当神宗在世时(在位期间为公元1067至1085),宫殿里有一面墙挂满了郭熙的画作。其儿子哲宗及徽宗分别在公元1085年至1100年及1100年至1125年继位(因为哲宗无后嗣)。

  新皇帝无法忍受父亲的品味,于是将郭熙的画作全部撤换。更糟糕的是,当时一名历史学家回忆说,撞见皇宫里的一名工人竟把郭熙的画当抹布用。