所有葡萄酒都必须水平存放吗?

 

在葡萄酒储藏的环节中,尤其是老酒存放过程中,都要求是水平存放,不然会出现氧化、漏液等现象,造成葡萄酒变质。那是不是所有的葡萄酒都要水平存放吗?当然不是,今天就带你看看,哪些葡萄酒不需要水平存放?

1、什么葡萄酒必须要水平存放?

通常,带有木塞的葡萄酒必须要水平存放,不管是原软木塞,还是复合软木塞和高分子合成塞等。木塞受环境的影响较大,如果外界环境温度过高,木塞会干燥收缩;如果外界和内部湿度过低,也会导致木塞干燥收缩;而如果湿度过高,木塞会出现发霉等现象。

所有葡萄酒都必须水平存放吗?

 

直立存放或半倾斜存放会使得木塞与酒液不是完全接触,长期这样会使得没有接触酒液一面的木塞干燥收缩,使得瓶壁与木塞之间空隙增大,容易造成氧化危害,影响葡萄酒的质量。

水平存放相比其他存放方式有较多好处:

(1)木塞与酒液是全部接触的,有利于木塞的膨胀,导致木塞与瓶壁之间的空隙较小,不容易让大量空气进入到酒瓶中,造成氧化危害,有利于葡萄酒的保存。

(2)木塞与酒液完全接触,能赋予葡萄酒单宁和香气,让葡萄酒风味更加复杂和层次多变,增加葡萄酒的品质。

 

所有葡萄酒都必须水平存放吗?

(3)木塞与酒液完全接触,空气进入缓慢,只有少量空气接触酒液,这样能使得葡萄酒缓慢的成熟,使得葡萄酒更加平衡细腻,同时能发展出更深层次的香气和风味。

2、什么葡萄酒不需要水平存放?

既然水平存放有这么多的好处,是不是所有的葡萄酒都需要水平存放呢?非也,螺旋盖的葡萄酒则不需要水平存放。螺旋盖是完全密封的,不受环境温度和湿度等影响。螺旋盖将葡萄酒与空气完全隔离,不管是水平放,竖放还是倾斜放,都不会使空气进入到葡萄酒中,影响葡萄酒的口感。

螺旋盖优点:在储藏条件好的情况下,葡萄酒不会发生任何氧化危害,葡萄酒基本上香气和口感不会受到影响,能基本保证出厂时候是什风味,到达消费者手上是什么风味。喜欢喝果香型葡萄酒的朋友,选择一款螺旋盖葡萄酒,一般不会让你失望。

 

螺旋盖缺点:任何事情都有两面性,螺旋盖也会有缺点。螺旋盖完全隔离空气,会使得葡萄酒没有办法缓慢成熟,不利于葡萄酒发展出更深层次变化的香气和风味。

 

所有葡萄酒都必须水平存放吗?



3、哪些特征显示葡萄酒未水平存放?

如果是螺旋盖的葡萄酒,未水平存放,一般不会造成任何危害。而对于木塞的葡萄酒而言,未水平存放则会造成较大的危害,主要表现在氧化和漏液现象。


(1)氧化危害:葡萄酒中单宁和多酚类物质接触空气后,会发生氧化反应。短暂的接触会使得单宁和多酚类物质变得更加柔顺细腻,而过度接触,会使得单宁和多酚类物质结构解体,酒体变得寡淡薄弱,同时香气也变得无味。更严重时,氧化会导致葡萄酒变成葡萄“醋”,酒精完全转化为乙酸(醋),从而极大损害葡萄酒的品质。

所有葡萄酒都必须水平存放吗?


氧化危害表现:烂水果、蔬菜和玉米味等,酒体薄弱寡淡,没有酒体的厚重感,酸度突出,余味短暂且带有苦味和其他不愉快气味。

(2)漏液危害:未水平存放的木塞葡萄酒,木塞长期干涩收缩后,会使得塞子和瓶壁空隙过大,当突然水平存放时,酒液就会随着空隙流出,然后污染酒标,影响卖相。同时,漏液的葡萄酒同样会遭遇到严重的氧化危害,说明葡萄酒品质已经受到破坏。

 

漏液表现:酒标上有酒渍的痕迹,其葡萄酒常酒体寡淡,无结构感,酸涩突出,甚至酒体会出现完全分离的状态,余味短暂无味。