初学者的夏布利极速指南

夏布利(Chablis)位于金丘(Cote d’Or)北部100公里,是勃艮第(Burgendy)最靠北的产区,再往北走便是著名的香槟产区(Champagne)。夏布利大概是得到了老天的眷顾,近几年频频出现优秀的年份,再加上人们对风土的理解不断加深,种植和酿造技术的不断成熟,夏布利的葡萄酒品质越来越受到人们的青睐。如果你是白葡萄酒爱好者,千万不要错过这个经典产区。那么,夏布利的独到之处在哪里?

图片来源:SuperValu

葡萄酒风格

  像勃艮第一样,夏布利采用100%的霞多丽(Chardonnay)酿造葡萄酒,但其风格却和勃艮第其他产区大相径庭。这主要是因为当地土壤含有大量海洋化石,再加上相当适合霞多丽生长的启莫里阶(Kimmeridgian)石灰质土,夏布利的白葡萄酒带有世界上独一无二的矿物风味,融合了更多的木材与香料风味,使得口感更加饱满。

  产区与分级

  夏布利在法定AOC产区的基础上进行更细的划分。首先,整个夏布利的法定产区被称为夏布利AOC,这里出产的葡萄酒可以标记“Chablis”。这个区域覆盖了20多个村庄,出产当地三分之二的葡萄酒;而在夏布利AOC附近,还有一些小的葡萄园,这些地方酿造的葡萄酒则只能标记“Petit Chablis”,即小夏布利。小夏布利葡萄酒相对而言相对轻瘦,而且矿物感和橡木风味更少。

图片来源:Wine Folly

在夏布利AOC中,又分有一级园(Premier Cru)和特级园(Grand Gru)。一级园共有40个,出产的葡萄酒风格丰满,带有成熟的水果风味。而特级园只有7个,它们分布于夏布利AOC的中部,坐落在瑟兰河(Serein River)右岸的山坡上。由于特级园的土壤中贝类化石含量较高,因此特级园的葡萄酒有更加突出的矿石味和咸鲜味,口感紧致、浓缩,并有出色的陈年潜力。

  优秀的年份

  我们知道波尔多的优秀年份有2009、2010和最近的2015年,那对于夏布利的优秀年份又有哪些呢?

  1. 2015年

  2015年同样也是夏布利的好年份。这一年的光照较为充足,葡萄能够充分成熟的同时保留较高的酸度。因此,这年的夏布利葡萄酒有着清新易饮的风格。

  2. 2014年

图片来源:JSi Consulting

2014年可以说是属于夏布利的经典年份。这个年份的酒款散发出浓郁的花香,口中的新鲜感和矿物风味给人留下深刻印象。2014年的夏布利还具有十分出色的陈年潜力,窖藏价值可见一斑。

  3. 2013年和2012年

  虽说2013年的气候较为温暖,但这却给夏布利的葡萄酒增添了更多异国水果的风味和丰满的口感。而2012年的采收时间较早,带有极好的矿石口感。(文/Jasmine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。