其实,拉图酒庄的故事不亚于拉菲

拉图城堡Chateau Latour),1855年波尔多一级名庄。Bordeaux en 1855. Au niveau membres manoir

    

    

其实,拉图酒庄的故事不亚于拉菲

    酒庄位于法国波尔多(Bordeaux)梅多克区(Medoc波雅克Pauillac)村,享有全球最昂贵的酒庄声誉,是当之无愧的法国国宝级酒庄。1989年,里昂联合集团(Alliance Lyonnais)以近2亿美元的天价购回拉图城堡当时在英国波森集团手中的股份。按此价格,酒庄每公顷单价为1,400万法郎,换算到每株葡萄树,即值1,800法郎,因此被誉为全球最昂贵的酒庄

    这座享有全球最昂贵的拉图城堡早在14世纪的文献中就被提及,只是当时的它还不是一个酒庄,到了16世纪才被开垦成为葡萄园。1670年,这座葡萄园被法国路易十四的私人秘书戴夏凡尼(de Chavannes)买下。由于种种关系酒庄后来辗转到了亚历山大侯爵(Alexandre de Segur)家族手上,从此,拉图城堡便由已拥有拉菲古堡Chateau Lafite Rothschild)、木桐酒庄(chateau Mouton)、凯龙酒庄(chateau Calon-Segur)等几所著名酒庄的塞古尔家族掌管了将近300年。

 

    1755年,有葡萄酒王子之称的亚历山大侯爵的儿子尼古拉去世,拉图城堡的命运也因此被彻底改写。由于继承关系,拉图城堡转由侯爵儿子的三个妻妹所有,正式与拉菲古堡分家,从此开始书写自己的辉煌诗篇。

 

其实,拉图酒庄的故事不亚于拉菲

    

    18世纪时,拉图城堡已经是很有名望的酒庄,不仅是法国的王公贵族,就连美国总统托马斯杰斐逊对其也青睐有加。1963年,当时掌握拉图城堡的三大家族中的博蒙(Beaumont)和科迪弗隆(Cortivron)因不愿将红利分给68位股东,而将酒庄79%的股份卖给了英国的两个集团波森(Pearson)与哈维(Harveys of Bristol),这一消息震惊了整个法国,不少法国人视其与卖国行径无异。但值得庆幸的是,英国人掌握拉图股权的时候,对于酒庄事务并没有做过多的干预,完全委派给当时著名的酿酒师让保罗加德尔(Jean-Paul Gardere)负责。

 

    加德尔先生也没有让法国人失望,对酒庄进行了大刀阔斧的改革。英国股东对酒庄资金的注入和任人唯贤的管理,让拉图城堡迅速摆脱二战的影响,进入了另一个黄金时代。1989年,已成为哈维集团东主的里昂联合集团(Alliance Lyonnais)以近2亿美元的天价把波森集团手中的股份购回,法国重新拥有了拉图城堡!1993年,法国百货业巨子春天百货公司(Printemps)的老板弗朗索瓦皮诺特(Francois Pinault)以7亿2千万法郎购下拉图城堡的主控权。

    

其实,拉图酒庄的故事不亚于拉菲

    

    酒庄拥有的葡萄园面积达65公顷,离吉伦特河岸大约300米,有轻微的坡度,最高处约有15米高,葡萄园种植75%赤霞珠Cabernet Sauvignon),20%梅洛(Merlot),种在离河岸较近,地势较低的地方。另外还种有4%的品丽珠(Cabernet Franc)与1%的味而多(Petit Verdot)。平均年龄为35年。拉图城堡每公顷土地种植葡萄约10,000株,单位产量每公顷不超过4,500公斤。

 

    土壤表层是0.6-1米厚的粗砾石,贫瘠的鹅卵石。恶劣的自然环境迫使葡萄将根系向深处生长,以找到所需的养分。砾石在葡萄生长过程中可以帮助吸收热量,帮助葡萄成熟,同时还有极佳的排水性能,

其实,拉图酒庄的故事不亚于拉菲

    拉图城堡的酿酒工序也有严格的要求。葡萄经过去梗破碎之后,再在控温不锈钢发酵罐里进行酒精发酵,也是率先在梅多克顶级酒庄中采用控温不锈钢发酵罐代替老的木制发酵槽。从采摘到到达消费者手中,大概需要2年半的时间。
  

    优秀年份:194919591961196219661970 197519781982199019919952000.

    拉图酒庄的酒一贯酒体强劲,厚实,并有丰满的黑加仑香味,和细腻的黑樱桃的香味。如一位著名的品酒家形容,拉图城堡出产的酒就犹如低沉雄厚的男低音,醇厚而不刺激,优美而富于内涵,是月光穿透层层夜幕洒落的一片银色。

    经过几百年的风雨历练,拉图城堡将一如既往地保持着高水准,给世人以顶级味觉的享受!