再评波尔多2014——装瓶后的表现让人欣喜

波尔多(Bordeaux)拥有非常健全的葡萄酒销售体系,从酒庄到中间人,最后到酒商。而对于酒庄而言,一年一次最重要的盛会就是期酒(En Primeur)周,期酒周在每年的四月初举办,酒庄会对仍然在橡木桶中陈年的葡萄酒进行一定调配,意在打造出最能贴近最终成酒风格的葡萄酒给各大酒评家和酒商代表进行品鉴。这里就有一个很有意思的问题,因为品鉴的并非成品葡萄酒,所以对葡萄酒最终品质的判断需要极其丰富的经验和对该年份以及酿酒师的深刻了解。

图片来源:thewinecellarinsider

供职于《葡萄酒倡导家》(The Wine Advocate)杂志的酒评人尼尔·马丁(Neal Martin)发布了他对于刚刚装瓶的2014年份波尔多葡萄酒的评分。对比之前的评价,2014年份波尔多葡萄酒在装瓶后的表现让人欣喜。

图片信息来源:ex-liv

尼尔·马丁表示,2014年确实是一个非常出色的年份,虽然它不能达到2015、2009、2010这种超级年份的高度,但2014年的波尔多却值得让人尝试,尤其是它装瓶后的表现更加开放,更加芬芳,这一点有点像2012,同样是一个装瓶后质量猛升的年份。同时,尼尔·马丁也表示,他更为看重葡萄酒装瓶后的表现。期酒阶段会对年份有一个整体的把握,但各种细节需要装瓶以后才能有更好的定夺,2014年的成品酒会令人期待。

  在2017年1月,詹姆斯·萨克林(James Suckling)也品鉴了2014年份装瓶后的波尔多葡萄酒,并给出“2014年是他34年生涯中最为让人惊喜的年份之一”这样极高的评价。他还表示,2014年正预示着波尔多葡萄酒酿造技术的巨大改变,已经完全终结了从上世纪90年代到2010年的某些理念,也就是过度萃取和过度使用橡木桶,酿造过度浓郁风格的葡萄酒的理念。

图片信息来源:Jamessuckling

木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)的酿酒师菲利普·达伦(Philippe Dhalluin)也表示:“2014年葡萄酒的质量让我们惊异,在橡木桶熟成的过程中,葡萄酒的品质不断提高,我从来没在哪一个年份见过葡萄酒的品质能够有如此长足的进步”。(文/Yankie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。