品味|当君王遇到葡萄酒

及人并不是最早种植葡萄的,但是他们肯定是我们最早记载和庆祝酿造葡萄酒的人,因为他们把所有的细节都画了下来。

那时的他们不懂文字,就用画画的形式描绘,在各种墙壁上作画,有的甚至在杯子上作画,而那时候的杯子上面就是一群大臣向国王敬酒的图画。还会看到类似于古巴比伦那个时候的皮舟,一个用兽皮包成,像盾牌一样的舟。

 

品味|当君王遇到葡萄酒

 

品味|当君王遇到葡萄酒

壁画上的阿卡德皮舟

 

在两本流传下来最早的法律文书(汉穆拉比法典和赫梯法典)中,我们发现了有关对酒立法的踪迹:一切卖酒的酒馆里女性在这里没有相应的权利,这也充分体现了男尊女卑的旧思想观念。

 

青铜器的产地是一个到现在都无法给出准确答案的一个谜底,但是在公元前16世纪和公元前13世纪左右先后发现了刻有人们捕杀野牛和用牡鹿头角所做的酒杯。

 

品味|当君王遇到葡萄酒

牡鹿头角酒杯

 

另一个更加神奇的就是那时候的皇家和贵族墓穴,墓穴的绘画总是与各种宗教的神有关。当然其中也有一小部分例外,比如:一个叫雷科米尔的大臣他的墓穴记载着各种技艺,食品,野兽,交通工具等;甚至详细的记录了葡萄采摘到酿酒的各个细节。而在他们的酿造过程中我们能发现许多发明创作一直延续到了今天,比如现在公家车上的吊环、现在工农业用的过滤网以及色素萃取,甚至某些壁画上会详细描绘人死之后的宴会,这些跟现在都颇为相似。

 

品味|当君王遇到葡萄酒

墓穴中的壁画

 

在一个死于公元前1352年国王的墓穴中,考古学家发现了许多的金子做的木乃伊还有就是葡萄酒罐子。其中36个双耳罐都印着葡萄酒的产地,有的甚至上面还标注了3年、5年有的还有9年。我们不知道这些是否代表国王在位的时间还是指的是葡萄酒的年份,但是它表明了存放一定年头的最高品质的葡萄酒得到了重视。

 

品味|当君王遇到葡萄酒

酒神奥里西斯

 

而在许多的宗教仪式上,人们将葡萄酒作为对酒神奥里西斯的供应品。因为在古埃及人们把葡萄酒说成是太阳神的汗水和何露斯(何露斯之眼在现代被制成护身符,据说可以保佑人们免除灾祸)的眼泪,而何露斯就是酒神奥里西斯的儿子,而他也同样掌管着植物的生命与人死之后的主宰。

 

品味|当君王遇到葡萄酒

何露斯之眼

 

那些画中所描绘的东西直到今天依然存在。雄伟的尼罗河从埃及的中心流过,依然不改当年蜿蜒,就像葡萄酒依然不改当年的倔强。

 

Ceux qui, par quelque moyen que ce soit dessin brosse jusqu’à existent encore aujourd’hui. Majestueux du nil au centre de l’Égypte à travers ce qui, comme le vin contour de l’année» au lieu de «l’année reste inflexible.