终于明白了醒酒的真正意义!

在葡萄酒与清新空气完全接触后,得到充分的呼吸,葡萄酒中的单宁会逐渐氧化,其香味也会随着氧化的过程逐渐散发出来,葡萄酒的口感就会变得更加醇厚与柔和。

对于陈年红酒来说,由于单宁和色素会在漫长的陈年岁月形成沉淀物,倒在杯中既有碍观瞻,又会产生些许苦涩。所以开瓶之后,原则上应该把酒平稳而缓慢地注入滗酒器,把沉淀物留在瓶底。这个过程即醒酒(Decanting),俗称换瓶。对于浅龄红酒来说,通过注入醒酒器的开放时间(包括注入时的流动过程),可使酒液大面积接触空气(醒酒器的空间和开口较大),从而加速单宁软化、充分释放封闭的香气。

终于明白了醒酒的真正意义!

关于醒酒我们至少可以找到两个原因,第一,醒酒是为了除去葡萄酒中的沉淀物。醒酒作为过滤的手段一直被人们保存至今,尽管现在大多数葡萄酒在装瓶前都经过了初步过滤,但酒瓶中往往还会出现一些沉淀物,尤其是那些经过长期陈年的葡萄酒。第二,让葡萄酒与空气充分接触。葡萄酒是一种脆弱的液体,在醒酒的过程中可以释放掉一些令人不悦的杂味或异味(死酵母味、臭鸡蛋味),酒液充分接触氧气后,本身的花香、果香会逐渐散发出来,还能发展出一些更加微妙的风味,并柔顺葡萄酒中的单宁,使葡萄酒变得更有活力,口感也更加复杂、圆润。

有沉淀物的葡萄酒都需要醒酒,年轻的好酒经过醒酒后,口感上会发生较大的变化,复杂多层的风味得以舒展。那些结构紧致、酒体饱满、单宁厚重的葡萄酒也是需要醒酒的,这些葡萄酒价格高昂,具有较强的陈年潜力,年轻时香气过于浓烈,经过醒酒后,葡萄酒的品质会发生转变,散发出一股成熟水果的风味,苦涩的单宁也会变得更加柔顺,展现出葡萄酒原本真实的特征。

终于明白了醒酒的真正意义!

上面提到的葡萄酒多为旧世界经典产区所出产的葡萄酒,而对于新世界的葡萄酒来说,经过醒酒后,其葡萄酒的口感与风味一般不会发生太大的变化。除了旧世界经典产区的红葡萄酒外,一些白葡萄酒也是需要醒酒的,比如具有一定酒龄的雷司令葡萄酒、里奥哈白葡萄酒和年轻的霞多丽葡萄酒。经过醒酒后,它们的风味会发展得更好。那些酒体轻盈且价格低廉的红葡萄酒大多则不需要醒酒,大部分白葡萄酒也都可以开瓶即饮。在一般情况下,桃红葡萄酒、香槟及其他起泡酒也不需要醒酒。

在饮用葡萄酒之前,到底需要醒酒多长时间呢?这具体要取决于葡萄酒的年龄及类型,而醒酒时间的长短也会最终影响葡萄酒的口感。至于选择何种醒酒器,这纯粹是出于美观上的考虑,因为任何一种醒酒器,无论外形、大小和模样都不会影响葡萄酒本身的品质。在市场上可以找到各种类型的醒酒器,从船舶型醒酒器,到水壶型醒酒器,再到现代各类醒酒器。不管是哪一种醒酒器,它们都可以用来醒酒。

醒酒的过程:

1. 将确定要饮用的葡萄酒保持直立状态。正常的葡萄酒直立时间为1天。

2. 确定酒体温度约15度左右,准备好醒酒器。

3. 开瓶时,不要摇晃或者转动酒瓶,切开瓶封后先用湿布擦拭瓶口,再用餐巾纸擦干,拉出瓶塞,之后再观察瓶底,确定沉淀物并未污染上方酒液。

4. 倾倒葡萄酒前,目光与酒瓶成90度,然后慢慢倾斜酒瓶,缓缓地将葡萄酒注入醒酒器中。

5. 注意将瓶中最后有沉淀的酒液留在原瓶中,不要倒入醒酒器中,要确保醒酒器中无沉淀。