CIVB: 波尔多葡萄酒并未过时

3月30日,法国波尔多葡萄酒协会(Bordeaux Wine Council)主席阿兰·西塞尔(Allan Sichel)告诉the drink business,波尔多葡萄酒复杂难懂、价格昂贵的形象仍是波尔多葡萄酒协会需要克服的主要问题。

  西塞尔说道,克服这一问题最重要的一点就是避免“危言耸听”。谈及波尔多葡萄酒,人们经常会谈到列级庄(Grand Crus)葡萄酒的价格,这往往会让人们以偏概全,认为波尔多葡萄酒的价格非常高昂。其实大部分波尔多葡萄酒的价格在税前6-20英镑(约合人民币51.8-172.7元),虽然这仍比英国葡萄酒的平均价格税前5.4英镑(约合人民币46.6元)要高,但波尔多葡萄酒的价值是一直在增长的。

图片来源:the drinks business

西塞尔说,法国波尔多葡萄酒行业协会(Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux,以下简称CIVB)的目标主要有两个。第一,继续吸引对这一价位能够接受的消费者购买波尔多葡萄酒;第二,使波尔多葡萄酒更加“亲切近人,容易理解”。

  西塞尔说道:“随着2014年末‘发现更多(More to Discover)’活动在世界各地的开展以及越来越多的社会媒体开始关注葡萄酒行业,我认为现在我们有各种途径与波尔多交流,这对波尔多葡萄酒的发展起到了很好的促进作用。”

  波尔多葡萄酒还面临着一个更大的问题:尽管有一部分消费者对葡萄酒有一定的了解,但波尔多葡萄酒似乎太正经,与卢瓦尔河谷(Loire Valley)、汝拉(Jura)、华盛顿州(Washington State)、澳大利亚、南非、意大利等地的葡萄酒相比就显得不那么酷了。波尔多葡萄酒的酒架上似乎也不会有橙酒(Orange Wine)和天然葡萄酒(Natural Wine),人们在提及追求时髦的年轻酿酒师或离奇、怪诞的酒标时似乎也不会联想到波尔多。

  西塞尔指出,波尔多已涌现出一批年轻的酿酒师,他们阅历丰富、见多识广,对现代葡萄酒的风格、发展趋势有较深的了解,他们酿造的葡萄酒的风味也根据人们所喜爱的的口味有所改变。

  “波尔多葡萄酒种类繁多、风格多样,每个生产商都致力于酿造出独具特色的葡萄酒。”西塞尔继续说道,“我们想告诉大家的是,波尔多葡萄酒并未过时,波尔多也有许多年轻的酿酒师,这些年轻酿酒师酿造出来的葡萄酒深受年轻消费者们喜爱。”

  西塞尔强调,“2015年,波尔多仅有45%的葡萄园使用环保的方式进行葡萄栽培和管理,现在已有55%的葡萄园使用有机、绿色的方式管理葡萄园。酿酒技术的提高以及葡萄园工作方式的改变对于展现葡萄酒的个性是非常重要的。波尔多并非复杂难懂的庞然大物,而是所有界限清晰的地块的总和。”(编译/Lavender)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。