顶级木桐酒庄,每个酒标充满艺术范

 

木桐酒庄chateau Mouton Rothschild,波尔多一级名庄。Bordeaux. Au niveau membres manoir

 

桐酒庄最早称为Motte,意为土坡,即Mouton的词源。这些微微起伏的坡地硕石层非常深,有的地方可达12米。1720Joseph de Brane开辟葡萄园时,确定Mouton的领地权。十八世纪,这块葡萄园便称为“Brane-Mouton”

 

1853年,菲利普男爵的高曾祖父购买木桐酒庄,在1855年波尔多分级中,木桐酒庄被列为二级葡萄园庄。

顶级木桐酒庄,每个酒标充满艺术范

192220岁的菲利普男爵正式掌管木桐酒庄,他努力改善管理,增建橡木桐陈酿窖,为此努力20多年。1973年木桐正式升级为一级葡萄园庄,是波尔多分级后唯一升级为一级葡萄园庄的酒庄。从此,木桐酒庄成为法国波尔多五大顶级酒庄之一。

顶级木桐酒庄,每个酒标充满艺术范

顶级木桐酒庄,每个酒标充满艺术范

酒庄拥有82公顷葡萄园,其中77%种的是赤霞珠,10%为品丽珠,11%为美乐,2%为味而多。葡萄园管理现代化,聘请葡萄种植专家负责,种植密度每公顷8500株,平均树龄45年。收获时是人工采摘,只采摘完全成熟的葡萄,放在篮子中送到酒坊。

 

顶级木桐酒庄,每个酒标充满艺术范

使用橡木发酵桶发酵,木桐是当今一直使用木发酵桶的少数波尔多酒庄之一。一般发酵时间为2131天;然后转入新橡木桶熟化1822个月,每年产量在30万瓶左右。木桐酒庄的葡萄酒具有成熟的黑加仑子果味,咖啡、烤木香气,单宁劲道,需在瓶中陈年7-15年方可以饮,是世界顶级收藏酒之一。

 

顶级木桐酒庄,每个酒标充满艺术范

 

顶级木桐酒庄,每个酒标充满艺术范

    

    值得一提的是木桐酒庄每年都会更换酒标,且每年的标签都由一个当时有名的艺术家设计。像1924年为了庆祝首次酒庄自己罐装成品酒成功,当时的Philippe de Rothschild男爵邀请了当时古巴著名的海报设计师Jean Carlu为这瓶酒设计了一款另类酒标, 1945年,第二次世界大战胜利,法国解放,世界和平,这恰巧也是Bordeaux葡萄酒的最佳年份之一。Philippede Rothschild男爵委托青年画家Philippe Jullian绘制一副“V”的胜利标签。

    

顶级木桐酒庄,每个酒标充满艺术范

    自此以后,庄主每年邀请当年的有名画家,为葡萄酒设计并绘制标签。仅有两次的例外,其标签是由酒庄自己设计。为了庆祝拥有木桐酒庄100周年,Nathaniel deRothschild男爵的肖像被使用在1953年的标签上。在1977年,英国女王伊丽莎白二世以及其母亲伊丽莎白王太后(伊丽莎白·鲍斯莱昂)拜访了木桐酒庄,这次的拜访也被设计在标签上作为纪念。

顶级木桐酒庄,每个酒标充满艺术范

    半个多世纪来,不同国别、不同种族、不同风格、不同流派,甚而不同艺术门类的知名艺术家一共五十多位,先后为木桐的酒标作画。超现实主义的米罗、浪漫童真风格的夏加尔、超现实主义的极致代表达利、流行艺术的诠释者安迪.沃霍尔、新现实主义的阿尔芒、全才艺人约翰.休斯顿、行动艺术先行者阿加姆、纽约东村创造者之基斯.哈林、怪诞不羁的弗朗西斯.培根、雕塑大师亨利.摩尔,美术界的顶级大师毕加索、康定斯基等。

 

另外值得一提的是木桐1996年和2008年的酒,这年的酒标由中国书画家古干和江苏画家徐累创作。

份推荐:1982 , 1994 , 1995 , 1996 , 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003,2004, 2005, 2006.2007.2008.2009.2010.

顶级木桐酒庄,每个酒标充满艺术范