朱跃明:商源取得现在的成绩,是因为我们敢于消灭自己

   10月18日,浙江商源集团“风雨二十年,感恩共见证”庆典在杭州市太虚湖假日酒店隆重举办。商源集团总裁朱跃明及商源员工代表,中国酒类流通协会会长王新国、中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明等行业协会领导,茅台集团荣誉董事长季克良、剑南春集团董事长乔天明、今世缘酒业董事长周素明、酒仙网董事长郝鸿峰、新疆伊力特酒业董事长徐勇辉等企业代表,著名白酒专家沈怡方等专家学者,各媒体、经销商朋五百余人参见了此次盛典。

  厂商共好时代的辉煌道路

  经过二十余年艰苦创业,商源集团发展成为了中国酒类流通领域领军企业,随着对楼兰酒业的收购,商源集团已经成为涉足生产、流通和供应的酒业全产业链的“航母”集群。商源集团总裁朱跃明在致辞中表示,商源取得现在的成绩“是因为我们敢于消灭自己”,朱跃明表示,商源二十年有几次大胆的“归零”,每一次归零都是一场冒险,最终也都成为一种转折,不断创新是商源能够进步的根本。据中国酒业记者了解,商源集团未来的定位是“酒行业的供应链平台服务和价值链整合提供商”,接下来,商源将围绕久加久连锁、中商投资和楼兰实业三大业务版块继续奋勇前行,力争早日突破100亿市场规模。

  作为连接上下游生产和供应部门的中间流通企业,商源二十年的努力和成绩得到了生产企业代表的一直赞誉。茅台集团名誉董事长季克良表示,“感谢商源对茅台的品牌建设和市场推广所作出的突出贡献”。而商源多年的战略伙伴伊力特酒业董事长徐勇辉则将与商源之间的厂商关系概括为“血脉关系”。

  庆典现场,讲述商源发展史和思想史的新书《共好》现场发布,得到了现场嘉宾的一致赞扬。

  新常态下的酒业思考

  “新常态”是最近酒行业的一个热词,在商源二十年庆典现场举行的“新常态下酒类流通新思维”论坛上,朱思绪对新常态进行了阐释,朱思绪表示,所谓新常态主要表现在:1、食品安全是一柄长期悬在我们头顶的达摩克斯利剑;2、政策上具有连续性;3、经济增长放缓;4、产能相对过剩是一个阶段性的新常态。

  关于新常态的渠道思考,象屿酒业总经理钱雷特别提到了厂商合力维护市场的重要性。钱雷表示,“个人认为,茅五剑等行业领军企业可以很容易的下调价格,短期之类也可以带给厂商一定的利益,但是长期来看这是对行业和品牌的一种杀伤,我们应该全力维护这个共同的市场”。

  关于新常态时期的艰苦突破,商源集团总裁朱跃明与很多人的态度有所出入。朱跃明认为,“实际上,酒行业的春天已经来了,为消费者创造价值将是行业变革的落脚点”,谁能做到这一点,就能够抓住未来发展的重大契机。

  此次庆典不仅仅是商源集团的企业庆典,更重要的,这是一次行业思想大探讨和达成共识的一次盛宴。有经销商和商源合伙人告诉中国酒业记者,“大家共同维护整个行业,相信未来的道路将是一路坦途!”(中国酒业 曾宇蓝 郝鹏)