唐培里侬2009年份香槟将早于2008年份发布

2017年7月,唐培里侬香槟王(Dom Perignon)将发布三个年份的新酒款:2009年份干型香槟(Champagne)、2005年份的桃红香槟和2000年份的P2珍藏系列香槟。值得一提的是,2009年份的香槟将早于2008年份发布。

  在早先接受the drinks business 的采访时,唐培里侬香槟王的高级品牌经理尼可洛·拉加佐尼(Niccolo Ragazzoni)解释道:“2009年是一个温暖的年份,有利于产出饱满的香槟,因此比起较为寒冷的2008年,其葡萄酒更早达到巅峰状态。”

  到目前为止,除2001年外,唐培里侬香槟王已经陆续发布了2000到2009年份的香槟。拉加佐尼确认继2015年9月发布2006年份香槟后,唐培里侬香槟王将不发布2007年份的香槟。“尽管总酿酒师查德·杰弗里(Richard Geoffroy)有着每年都出产一款年份香槟的欲望,但他认为2007年份的香槟不具备唐培里侬香槟王应有的特点。”他进一步说明道。

图片来源:Wikipedia

根据the drinks business之前的报道,在2007年的香槟产区,因为冬天气候很温和,葡萄树开花早,且伴随着史上最多云的夏天,因此生产者们都面临着葡萄成熟不均或腐烂的困境,质量不一。总体来说,霞多丽(Chardonnay)受到的影响较小。那些承担着风险、较晚采收的生产者则收获了更为成熟的葡萄。这些葡萄园方位更好且把握了正确时机的生产者决定发布2007年份的香槟。

  而2008年被认为是一个极佳的年份,是香槟产区继2002年这个传奇年份以来最好的一个年份。其春天和9月份干燥晴朗,生长季中期天气较冷,因此产出的葡萄品质佳,酸度高。2009年份也是一个让香槟产区的生产者们振奋的年份。它被拿来比拟1982和1989年份,这都是黑皮诺(Pinot Noir)闪耀的年份。

  同时,拉加佐尼告诉the drinks business,唐培里侬香槟王增长势头最好的酒款为P2珍藏系列香槟。他认为将唐·培里侬珍藏系列(Oenotheque)更名为P2珍藏系列所取得的效果十分不错,这得益于在2016年投放的由奥斯卡得主克里斯托弗·沃茨(Christophe Waltz)拍摄的广告。

  唐培里侬同一年份的香槟会陈酿不同的时间,逐级演变,这些重要时间点又被称为“巅峰”,即在不同的时间吐泥并发售,这样获得的同一年份的香槟也能有不一样的表现。唐培里侬年份香槟在每一个巅峰都会有不一样的表现,第一巅峰通常出现在窖酿8年后,这取决于该年份的具体情况。而P2珍藏系列香槟需要更多的时间才能达到其第二巅峰,这是因为它需要16年的熟成时间。

  2014年,唐培里侬将珍藏系列更名为P2珍藏系列。“唐培里侬的香槟从第一天起就往不同的巅峰期演化,所以这并不是一个新的概念,但我们认为比起原来的名字‘Oenotheque’(意为存东西的地方),还是巅峰更能代表这款酒。”在发布1988年份的P2珍藏系列香槟时,查德·杰弗里向the drinks business解释道。(编译/Sophie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。