出行必知:如何买机票最便宜?

你是否有过这样的体验?大家同坐一班飞机,邻座乘客买机票的价钱却比自己的要低。这是为什么呢?以下这7件事就很有可能是邻座乘客知道而你却不知道的事。

1. 越早购票折扣越低

  提前购票(也称预售票)通常有提前15、30、45、60、90天五个档次,一般“提前30天”买票可享受的折扣要比“提前15天”高,优惠大,而通常在航班起飞前10天内是没有超低折扣的预售票销售的。

  但是也有一些例外情况,有些网友就遇见过一男士提前一天买到了5.5折的机票,还是在春节期间,而提前了十多天,只不过买到8折。之所以发生这种情况,原因有多种,譬如原先订票的客人临时取消;实际乘客人数少于计划人数……不过,这种情况的出现没有任何规律可言,如果你觉得自己的运气没有足够好,还是不要抱着侥幸心理。

  2. 选择淡季航班

  淡季航班有更低的折扣,这个道理很简单,供需原则在作怪。通常周一、周二或黄金周前后的时间是出行淡季,机票一般都会有相对较低的折扣,同时每天早班和晚班航班通常也有超值优惠。

  3. 机型选择

  同样的一条航线,飞机的机型不同,机票优惠程度也有不同,旅客可在网上货比三家再决定购票,也可在电话订票的时候直接向服务员提出。

  4. 网上购买电子机票

  是不是曾有这样的经历,打电话订票时的机票折扣往往比我们在网上查询看到的要小一些?正常不过,因为网上直销电子机票降低了航空公司销售成本,登录航空公司网站购得的机票折扣,比起其他途径购买的一般会稍低。

  5. 转机比直达便宜

  如果打算从广州飞到拉萨,可以选择广州至成都,通过转机到拉萨,其价格比直达便宜。

  6. 随时留意航空公司信息

  为了吸引客流,各航空公司不定期都会推出一些优惠机票,数量一般不会太多,但绝对足够实惠。比如海航前段就推出过杭州-海口、杭州-三亚等航线最低至3折的优惠机票。当然,这类机票都会有时间限定,只限于一段时间之内,而且一般都要求至少提前一周预订,有的还会规定不得转签、退票等。

  7. 挑选航空公司

  一般情况下,南航至广州,西北航至重庆,海航至海口,东航至上海等较其他航空公司要更便宜。

  (原标题:怎么买机票最便宜?)