聚焦佳美娜

佳美娜(Carmenere)原产自法国波尔多(Bordeaux),是欧洲地区历史悠久的葡萄品种之一。18世纪,佳美娜在梅多克(Medoc)地区广泛种植,声名显赫。然而,19世纪的葡萄根瘤蚜病害使它几乎绝迹于波尔多。19世纪末,它远渡重洋,来到智利并逐渐发展成为智利的代表性红葡萄品种。

  佳美娜是一种比赤霞珠(Cabernet Sauvignon)还晚熟的红葡萄品种,需要完全成熟才能用于酿酒。用其酿制的葡萄酒往往色泽深沉,酒体中等至饱满,单宁含量中等,酸度和酒精度都比较高。大部分佳美娜葡萄酒都有明显的覆盆子、樱桃、黑李子以及青椒和烟草的气息。

图片来源:Wine Folly

如今,智利是世界上最大的佳美娜种植区。得益于当地晴朗、漫长而干燥的气候,佳美娜在这里得以完全成熟。智利所产的佳美娜就像口感多汁的梅洛(Merlot),带有李子和黑樱桃的气息,还有黑椒、可可粉的风味特征。

  除了智利以外,意大利、阿根廷和中国等地区均有种植佳美娜。值得一提的是,佳美娜于19世纪传入中国,被改名为蛇龙珠(Cabernet Gernischt)。目前,蛇龙珠也是中国重要的品种之一。(文/Shirley)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。