春暖花开,饮一杯下海湾的阿尔巴利诺

世界上,许多地方被人记住,总有这样或那样的缘由,有的地方因其诱人的美食,有的地方则因为有旖旎的风景。而西班牙的下海湾(Rias Baixas)被人记住,大抵是因其纯净清新的白葡萄酒、各式各样美味的海鲜、舒适的空气以及如画的海景。只要轻轻启动唇齿,喊出这个地方的名字,仿佛就能闻到清新的空气中阿尔巴利诺(Albarino)白葡萄酒散发出的花香和果香。

图片来源:Spanish-story

下海湾葡萄酒独特的个性,得益这片葱葱郁郁的大地的地理条件和出色的风土。下海湾位于大西洋(Atlantic)沿岸,是西班牙成立于1988年的DO产区,该产区的成立不得不归功于酿酒白葡萄品种——阿尔巴利诺。下海湾是西班牙诸多产区中相对凉爽、湿润的一个。它的名字“Rias Baixas”在加利西亚语中意为“低河口”,即指下海湾地区的四个狭窄似手指的河流的入海口,传说那狭长的河流是上帝造物闲暇时所留下的手指印。这些与大西洋海水相通的河流,向内陆延伸,大海的盐水和内陆的淡水相混合,孕育了多种多样的海洋生物,造就了丰富多样的海鲜美食。此外,该地花岗岩土壤与富含矿物质的优质冲积土,也为顶级酿酒白葡萄品种提供了最佳的生长条件。

  以盛产白葡萄酒而著称的下海湾产区,种植最多的品种便是阿尔巴利诺。虽然法律也允许种植其他葡萄品种,但阿尔巴利诺以绝对优势战胜其他酿酒葡萄,从而独霸这一方天地。阿尔巴利诺风格多变,性情古怪,在保留葡萄品种自身特色的基础上,它可以尽情展现出不一样的风格。下海湾的五个子产区风土各异,每个产区的阿尔巴利诺风格都不一样,再加上各个酒庄酿酒时,葡萄浸渍的长短、野生酵母的使用、是否采用橡木桶发酵和陈年、苹果酸乳酸发酵以及酒泥接触等酿造工艺上都有所区别,所以下海湾的阿尔巴利诺葡萄酒更加丰富多样。但不管哪种风格的阿尔巴利诺,其陈年潜力都比西班牙大部分的浅色葡萄品种酿造的葡萄酒大。

图片来源:Wine

在风格上,阿尔巴利诺的风味较丰富,从花朵的芬芳,到柑橘、核果以及矿物质的风味皆有。相对温暖的地方出产的阿尔巴利诺葡萄酒,成熟的瓜类水果和桃子的味道会占主导。而凉爽的地区出产的阿尔巴利诺葡萄酒则具有更明显的酸度,并带有葡萄柚和柠檬的风味。但大部分阿尔巴利诺葡萄酒都带有咸鲜的风味,这就使得该酒与下海湾产区内各式各样的海鲜能完美搭配。下海湾出产的每一瓶阿尔巴利诺葡萄酒的酒瓶上,都会标注这个品种的名字,这在西班牙其他产区来说并不多见,即使在欧洲其他国家,标注品种名称也不普遍。

  得益于阿尔巴利诺葡萄酒别具一格的特性以及迷人的海景,下海湾产区每年都吸引着来自世界各地的白葡萄酒爱好者。阿尔巴利诺葡萄酒全年任何时候都可以饮用,而且无论搭配哪种类型的海鲜都能碰撞出火花,尤其是牡蛎和扇贝,即使作为饮品单独享用也能带来乐趣。此时,正值春暖花开时节,一款爽脆清新的阿尔巴利诺无疑可以给你的春天锦上添花。如果你今年不能去西班牙度假,那就饮一杯下海湾的阿尔巴利诺吧。(文/Estella)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。