春天来了,酒庄里在忙活些什么呢?

让加州人兴奋的是,西海岸的春天来了!连续下了几个月的雨后,整个葡萄园都是嫩绿的一片。

  在一些靠近葡萄园的酒庄,工蜂们嗡鸣得可欢了。尽管葡萄园已忙碌起来,但酒庄丝毫没有因为户外的繁忙而停歇下来。相反,酿酒师们正在为持久战做准备:许多2016年份的葡萄酒在完成发酵后还得继续待在酒庄进行苹果酸乳酸发酵和橡木桶熟化。进行这些步骤能够给予葡萄酒更加复杂的风味和奶油般的质感。从本质上来说,只有经过了严冬的葡萄酒才能算得上是真正的醇美。

  当春天来临时,大部分桃红葡萄酒和白葡萄酒就要准备好初次亮相了,这也意味着酿酒师们将它们混合、过滤和装瓶的时间到了。

图片来源:Vinepair

新的一年里,混酿是酿酒师们的一大挑战。将葡萄酒混酿在一起并非易事,二者的比例需要恰到好处才能使酿造出来的葡萄酒具有想要的口感和风味。有时酿酒师们会将需要混酿的葡萄汁放置在一起发酵,但通常情况下,酿酒师们会将各个品种的葡萄汁分开发酵,待发酵完成后再将混合在一起。为了使混酿比例达到最佳,酿酒师通常会召集一队专业品酒师对不同比例的混酿葡萄酒进行品尝,经过几轮品尝后,酿酒师和品酒师们共同确定一个最佳比例将其放在大型容器或橡木桶中进行几个月的熟成。

  由于混酿需要将葡萄酒从一个容器转移至另一个容器,而葡萄酒在这一过程中会被搅动,所以需要一定的时间沉淀。在沉淀的过程中,所有的沉淀物和杂志都将沉入容器底部,大约一周的时间,葡萄酒就可进入下一个步骤:过滤(Filtering)。

葡萄酒的过滤系统可要比咖啡的过滤系统复杂得多了。一般情况下酒庄会使用一个看起来似巨型手风琴的无菌过滤器进行过滤,因为哪怕是细菌大小的杂质都将给酒液带来奇怪的香气和风味。经过过滤后,酒液中最细小的杂质和沉淀物都会被除去。虽然过滤不仅能够使每年大批量生产的葡萄酒的风味大体保持一致,还能防止葡萄酒变质,但这一步骤并不是每个酒庄都会进行的。

  经过滤后葡萄酒就会被装瓶、海运,接着可能会被送往经销商也有可能会被直接送到顾客手中。在大型酒庄,装瓶通常在酒庄内完成,而较小的酒庄往往会使用瓶装服务或是将葡萄酒通过油罐车运往酒庄外瓶装。

图片来源:Sina

尽管混酿和装瓶的过程并不引人关注,但这两个步骤却有着非常重要的意义——给新进酒窖的葡萄挪出空间。因为在进行完这两个步骤后,酒窖的橡木桶和容器都会被清理干净,为迎接即将采摘下来的葡萄做好准备。这些步骤通常会提前6个月完成,以防止有些橡木桶和容器需要被替换或更新。这一过程看似简单,其实需要高效的分工与协作才能在短时间内将多个10,000加仑(37,850升)的大容器或几百个橡木桶处理完。

  其实不管是在室内还是室外,在葡萄酒行业,春天都是个繁忙的季节。而最令人激动的是我们能在春天品尝到酿好的美酒!让我们一同畅饮吧!(文/Lavender)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。