苏富比拍卖行撤下1959年份罗曼尼康帝拍卖品

一瓶1.5升大瓶装的罗曼尼康帝葡萄酒(Romanee-Conti)拟将在3月29日,于苏富比拍卖会(Sotheby’)的伦敦场亮相。据此前报道,本次苏富比拍卖会亮相的酒款是一批“酒窖珍藏者意义非凡的收藏级葡萄酒”。

图片来源:the drinks business

但the drinks business网站上出现了关于质疑其酒标的评论后,这款酒已被苏富比拍卖行撤下,并“等待进一步调查”以确保其来源和真实性。

  据the drinks business报道,本次拍卖会分三场进行,共有1,290个酒款。第一场拍卖会将在3月25日于纽约(New York)举行,第三场即最后一场在4月1日于香港举行,伦敦拍卖会是第二场。然而就在当天,该报道发布不久,网站上便出现了一则评论,对酒瓶上印有勃艮第著名葡萄酒商约瑟夫·杜鲁安(Joseph Drouhin)名字的酒标提出质疑。

  评论者试图将这款酒和臭名昭著的白色俱乐部(The White Club)扯上关系,评论写道:“为什么罗曼尼康帝的瓶子上,会出现印有杜鲁安名字的酒标”。评论还说,“事实上,上一次看到印有杜鲁安名字的酒标出现在罗曼尼康帝葡萄酒酒瓶上,是白色俱乐部的雷内·迪恩(Rene Dehn)和梅琳·麦斯纳(Malene Meisner)所为”。

  针对该则评论,苏富比拍卖行做出回应:“我们经过调查,已确认这瓶1.5L大瓶装的葡萄酒是由罗曼尼康帝酒庄(Domaine de La Romanee-Conti)卖给杜鲁安的。”

  “我们对正标、背标和瓶颈的酒标进行初步审查,并没有证据证明这是一款假酒,但我们仍会进一步调查,所以决定先从拍卖行上撤下这款酒。”

  为什么一款罗曼尼康帝的酒标标签上会出现杜鲁安名字,如果一个人了解到葡萄酒是怎么从酒庄分销出去,其实是很容易解释的。

  罗曼尼康帝在勃艮第(Burgundy)的地位非比寻常,因为它的葡萄酒是较早一批采取原酒庄装瓶的葡萄酒。勃艮第地区以前有个不成文的传统,葡萄酒经常以桶装形式运送到酒商手中,然后酒商自己装瓶。原酒庄装瓶最初针对罗曼尼康帝园,而酒庄其他酒依然遵照地区传统,送到伯恩(Beaune)村的大酒商那里再装瓶,这些酒商中就包括约瑟夫杜鲁安酒庄(Maison Joseph Drouhin)。

  葡萄酒作家格特·克拉姆(Gert Crum)在他的书《罗曼尼·康帝》(Le Domaine de la Romanee-Cont,出版于2005年)中介绍罗曼尼康帝历史的时候指出,直到1929年——一个特别好的年份——庄主奥贝尔·德维兰(Aubert de Villaine)和另一位酒庄拥有者是雅克·尚邦(Jacques Chambon)才决定开始将其他特级园的葡萄酒置于酒庄装瓶。克拉姆在书中还提到,20世纪40年代,杜鲁安依然是“罗曼尼康帝葡萄酒最大的经销商(Distributor)”

  苏富比拍卖会的声明里对这这件事讲述得非常清楚:“我们调查证实这款1.5升大瓶装酒确实是罗曼尼康帝酒庄发售给杜鲁安的。”(编译/Estella)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。