中国进口葡萄酒的市场份额不会高于40%

中国酒类流通协会(China Association for Liquor & Spirits Circulation)副秘书长赵禹(Zhao Yu)针对国产葡萄酒产量连年下降,信心遭遇打击的情况表示,尽管中国进口葡萄酒总量持续攀升,但在未来五年,进口葡萄酒的市场份额不会高于40%。

图片来源:Along Wine Group

国家统计局发布的数据显示,2016年,国内葡萄酒产量同比下降1%至113.7亿升,产量连续四年出现下降。与此同时,进口葡萄酒同比增长15%至6.38亿升,尤其是原瓶进口的葡萄酒,进口总量达到4.81亿升,增长高达21.8%。

  中国食品报报道,尽管进口葡萄酒势头强劲,但国产葡萄酒依然占据了70%的市场份额,而且其在消费者心中的形象与质量大有上升之趋势。相关贸易官员表示,“据研究与市场分析, 国内葡萄酒市场份额在70%左右徘徊,并趋向稳定。受到进口葡萄酒的挤压,国产葡萄酒的质量、市场营销和销售方式不得不作出改善,尤其是一些二线或三线品牌。总体而言,国内葡萄酒近年来的表现尚算令人满意。”

  山东烟台市葡萄与葡萄酒局(Shandong Yantai Vine and Wine Office)副局长张旭表示,与2015年相比,2016年进口葡萄酒数量与总额同比增长比率有所下降,市场略有紧缩。张又补充,我国总体经济增长放缓,所以,认为中国葡萄酒市场将在来年强势复苏且大幅增长似乎过于乐观。(编译/Gilllian)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。