从中粮·名庄荟的调整来看葡萄酒整体市场布局

   近日,中粮集团进口酒业务部——中粮·名庄荟进口酒平台高调亮相,笔者通过相关业内人士了解到,其“3年内将中粮·名庄荟打造成为中国进口酒业领军者”的目标已然锁定。中粮“变了”,透过现象看本质,它的变化意味着什么?将会对未来葡萄酒市场产生什么样的影响呢?

  初见端倪,向大众消费领地倾斜

  此次中粮·名庄荟的亮相主要展示出了上百种进口酒产品,李士祎认为,无论是产品体系还是战略考量,都是在“高度市场化、品牌化”这一新思路的带领下完成的。对此,逸香网解读为,高度市场化与品牌化并不矛盾。首先,高度市场化在产品方面得到了充分体现,且不说中粮拿出10亿元在行业拐点期不断丰富产品体系,一大部分产品更是针对大众消费市场进行了价格界定。其一,随着市场进入调整期,中端消费群体不断拉升,消费者开始由关注价格向关注品质、高性价比方面倾斜;其二,在进口酒大举压境和国内市场竞争日趋激烈的情况下,中粮·名庄荟必须体现出价格优势才能站得住脚,于是60元至300元成为其目标价格带;其三,贴近大众市场也就是说将会更加贴近老百姓,这从其不断扩容产品体系方面可见一斑。

  而从一开始便决定走专卖店渠道品牌路线的中粮·名庄荟自然有资本,业内人士普遍认为,日趋理性且广阔的中国市场使大众葡萄酒出现了成长的空间和机会。其打造专卖店渠道平台,就是在向外界释放增容大众市场的新战略。

  为什么有着“国企”背景的中粮要选择“蜕变”?他选择在此时“开局”到底是好是坏?应该说,大众消费领地的崛起使混战在渠道一线的进口酒企不得不暂停,他们一方面惊愕于市场变化之快,另一方面又必须改变战略战术。中粮也好,其它企业也罢,似乎都开始从传统模式思维中走出来,寻找新的、可以重新激活自身的力量,而当下许多企业正在前赴后继的进行尝试向大众消费领地倾斜。

  将会对市场格局产生什么样的影响?

  如果中粮的变化是想进一步释放本土优势,跻身第一阵营,对于已经进入到拐点期的市场来说,将会从市场导向方面产生较大的影响:

  第一,全方位冲撞带来市场格局调整。尽管目前无法探知中粮·名庄荟的高调动作究竟会形成多大的影响力,但一定会对行业格局形成冲撞,尤其是在产品变化、渠道网络、营销模式、甚至商业和监管模式等诸多方面。同时,行业的大融合、大竞争时期已经到来,但葡萄酒企要想成功,面临的现实问题也很迫切:葡萄酒不是赚快钱的行业,拷问的是企业对于行业的深度把握,必须要在行业深耕、各个环节进行单点击破。

  第二,加速对二三线市场的占位与深耕。行业进入拐点期以来,一线市场份额不断被挤压,与二三线市场之间的差距逐渐缩小,中粮·名庄荟选择在行业沉淀期进入,无疑想要实现提前占位。

  第三,复合型竞争模式将成为新一轮“战役”的重要一环。当前,葡萄酒行业进入调整期,其竞争模式也从原来的“高大全”转向了性价比,葡萄酒市场进入了微利时代!逸香网认为,首先,无论是中粮·名庄荟,还是其他葡萄酒企业。都要坚持以“渠道+产品”统系市场的战略,将销售的主动权掌握在自己手中。只有这样,才能为今后发展赢得空间;其次,产品结构的整合要继续深化,这不单单是推出新品的问题,而是体系清晰,并进一步统系在自身大品牌之下,进而影响到市场,形成合力,凸显整合优势;再次,抓住时机,在全新的产品领域和渠道领域取得突破。