为何湖边产好酒?

气候是酿造优质葡萄酒的关键因素?其实,这一概念并非如此简单。许多因素都会对既定葡萄酒产区的气候产生影响,比如纬度、海拔、方位,阳光,土壤,地理特征等。我们知道,葡萄树必须扎根于土壤才能生存,但对于能否生长出优质的葡萄,最重要的地理要素实际上并不是土壤,而是水源!世界上几个重要的葡萄酒产区,都位于湖泊附近。那么问题来了:为何湖边能产好酒?

图片来源:VinePair

所有水体都能对其周围产区的气候产生重要影响,但海洋又与其它水体不一样,其气温会受到运动着的洋流、河水的影响而发生变化,大型湖泊则可起到调节作用。从本质上来说,由于水相对于空气而言对气温的改变速度要慢,所以湖泊能够将周围环境的气温(无论温暖还是凉爽)维持较长一段时间,从而起到调节作用。你可以这么想象:当你打开煤气炉时烧水时,火焰周围的空气立马升温,但想要壶中的水烧开,至少还需要几分钟的时间。

  对于非常寒冷的葡萄酒产区,若是没有湖泊,想要使葡萄正常生长、成熟几乎是不可能的。根据湖泊热量平衡原理,湖泊可以在吸收热量后释放热量,使周围的土壤升温,从而防止葡萄树的树根在冬天时结冻、在春天时受到霜冻。湖泊效应在葡萄的生长末期也会有很大的帮助,它能够调节葡萄园的温度,使葡萄健康成长直到入秋,否则,葡萄在这些凉爽气候地区难以完全成熟。

  除了寒冷地区,较暖和的葡萄种植地区也能受益于湖泊。由于湖泊的存在,葡萄的生长期延长,这不仅可以使酿酒师酿造风味更加浓郁、成熟的葡萄酒,还能使某些葡萄品种获取足够多的糖分以酿制甘美的甜葡萄酒。湖泊不仅能在冬季保存热量温暖葡萄园,还能在夏天时为葡萄园带来凉爽。岸边吹来的凉爽湖风可以使葡萄在夏季仍保持较好的酸度,特别是对于内陆地区的葡萄园,当夏季温度过高时,湖泊就显得尤为重要。

  手指湖(Finger Lakes)

  手指湖地处纽约北部、气候相对较冷,在这样的气候环境下生长能够获得赞美的总是像雷司令(Riesling)这样的葡萄品种,但由于湖泊对周围的葡萄园起到了很好的调节作用,酿酒师也可以尝试酿造不同风格的葡萄酒。除此之外,湖泊还能延长葡萄的生长期,使之充分成熟,酿酒师们还能将这些健康的葡萄留在树上直至冬天用以酿造冰酒。

  密歇根(Michigan)

  我们知道,密歇根葡萄酒产区能够生产优质的葡萄酒,但如果没有密歇根湖(Lake Michigan)的存在,这恐怕难以实现。实际上,在密歇根产区,所有的葡萄树都种植于距密歇根湖岸25英里的范围内。密歇根州四大产区﹝西北部的利勒诺半岛(Leelanau Peninsula)和老团半岛(Old Mission Peninsula)、西南部的密歇根湖岸(Lake Michigan Shore)和芬维尔(Fennville)﹞的气温对于种植欧亚葡萄(Vitis Vinifera)是过于寒冷的。

  即使受到湖泊效应的影响,像雷司令、霞多丽(Chardonnay)、灰皮诺(Pinot Gris)和黑皮诺(Pinot Noir)这样适宜在凉爽气候下生长的葡萄品种也可以在这一地区茁壮成长。在2014年初,无情的极地涡旋将部分密歇根湖冻结,许多受益于其湖泊效应的葡萄品种受到摧残,尤其是红葡萄品种。湖泊对这一地区葡萄种植的重要性可见一斑。(文/Lavender)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。