这些不常听到的葡萄酒你都喝过吗?

据专家统计,如今世界上大概有一万个葡萄品种,要想把每种葡萄酿的酒都尝遍,可能真的要花上一生的时间,马不停蹄地去尝试。下文是一些不常听到的葡萄酒,这些你都尝试过吗?

图片来源:The Spectator

1. 格丽尼奥里诺(Grignolino)

  格丽尼奥里诺是在意大利皮埃蒙特产区(Piedmont)很受欢迎的一个红葡萄品种,采用该品种酿制的红葡萄酒颜色较淡,果香突出,酸度爽脆,单宁坚实。这个品种的在意大利语中读“Green-o-LEEN-o”,还有人亲切的称它为“小草莓”。格丽尼奥里诺葡萄酒适合单独作为开胃酒来饮用,但它与蔬菜饭、披萨、意大利面、番茄酱或沙拉搭配饮用也非常不错。

  2. 普里米蒂沃(Primitivo)

  普里米蒂沃其实就是美国仙粉黛(Zinfandel)在意大利的叫法,关于这两者是否为同一个品种,目前还存在争议,但可以确定的是这两者在风格和风味方面有许多相似之处,它们之间的相似与差异等着你去细心体会。

  3. 灰苏维翁(Sauvignon Gris)

  很多人都比较熟悉长相思(Sauvignon Blanc),但对灰苏维翁的了解却少之又少,其实灰苏维翁就是长相思颜色变异而产生的一个葡萄品种。与长相思的纤瘦和高酸相比,灰苏维翁的质地则更加丰富、性感。该品种通常会被用于波尔多(Bordeaux)或者波尔多风格的白葡萄酒中,不仅能为葡萄酒增添香气,还能使酒体更加饱满,如今灰苏维翁在智利的表现也十分出色。

  4. 用酿制波特酒(Port)的葡萄酿制的餐酒

  葡萄牙著名的波特酒可以用30种本土的葡萄品种混酿,这些葡萄品种在葡萄牙以外很少有人知道,有皮厚且单宁感强的国产多瑞加(Touriga Nacional),也有更加柔和、甜美且带有葡萄干风味的国产弗兰卡(Touriga Franca)。波特酒的酿制是在葡萄发酵进行到一半时(此时酒液中残留有很多的糖分),加入酒精杀死酵母中断发酵,这样一来,不仅保留了葡萄酒的甜度还增加了酒精度,其酒精度能够被提高到20%。然而,许多人都不知道葡萄牙当地的酿酒师也会用酿制波特酒的葡萄酿制餐酒,这种餐酒是干型的,酒精度只有13.5%,简单易饮,可以和多种食物搭配,是十分受当地人欢迎的一种葡萄酒。

  5. 白匹格普勒(Picpoul Blanc)

  采用白匹格普勒酿制的葡萄酒带有典型的柠檬和矿物的气息,酸度爽脆。这个白葡萄品种最突出的特征便是其强劲的酸度,它的法文名称直译过来就是“唇边的刺”,该品种有时会出现在南罗讷河谷(Rhone Valley)混酿白葡萄酒以及教皇新堡(Chateauneuf du Pape)白葡萄酒中,目前在美国加利福尼亚州(California)一些酒庄酿制的罗讷河风格混酿白葡萄酒中也会出现。

图片来源:Winevoice

这些葡萄酒的名气虽不及赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)和长相思等国际品种,但每个都充满着自己的独特性。不断尝试,不断发现,或许这才是喝酒的最大的乐趣。(文/Crystal)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。