中国葡萄酒市场的反思与变革

   10月18日下午,商源20周年庆典举办之时,一个汇聚了行业领导、专家和精英的高端论坛同期举办,主题为“反思与变革:中国葡萄酒市场的重新定义”。

  让我们一同聆听他们对于中国葡萄酒行业和市场的真知灼见。

  李华 西北农林科技大学副校长、博士生导师

  我国葡萄酒产区大多处于农业落后、经济落后、生态环境差的地区,发展粮食种植条件较差,但却适合酿酒葡萄的生长。发展葡萄酒庄产业,可丰富、完善产区葡萄酒发展的格局,使产业具有多样性、可持续性、生态型的特点。促进产地的繁荣和国土资源的合理利用,实现土地增值和农民增收。

  葡萄酒庄是一种专业化、现代化的家庭农场,它高度融合一二三产业为一体,而成为大力释放农业资源、促进农业增效、农民增收、农村繁荣的“第六产业”,是从田间到餐桌的大贯通大整合,代表着农业产业化未来先进的发展方向,也代表了我国农业家庭经济体发展的最高水平。各级政府应建立从土地到餐桌的一体化质量控制、运营配套、政策扶植体制,以保证这一新兴经济体健康持续发展。

  反思:中国葡萄酒近20年的发展,最大隐患是价格和价值的背离我们的酿造成本确实高。我们从波尔多的列级庄开始认识葡萄酒,认为葡萄酒必须要有橡木桶,这大大提高了中国葡萄酒的制造成本,但这并不代表中国风格,要发展中国民族产业,不妨抛弃橡木桶,恢复中国葡萄酒本来的味道。

  王祖明 中国酒业协会葡萄酒分会秘书长

  从2013年统计数据看,在所有酒类产品中,葡萄酒产业下滑最为明显。我认为,这样的困难局面更多是因为产业的内部因素造成的。

  1、生产方面

  ⑴产业规划和基地建设缺乏科学性和合理性。

  ⑵产品缺乏个性,其根本原因,就是我们种植的酿酒葡萄没有表现出区域的个性和特点。我们需要尊重自然、顺应自然,有个性的产品,才是产区、企业的核心竞争力。

  ⑶产品结构不合理。

  ⑷对技术的认识不足。

  2、市场方面

  ⑴非理性产品进口。

  ⑵产品性价比低。

  ⑶缺乏好的市场推广模式。

  ⑷葡萄酒文化本土化尚未成型:

  产业的冬天到来不算太晚,市场回归理性是必然的,是好事;是挑战,也是机遇;我们有理由相信,葡萄酒的市场还会进入上升通道;如果我们的应对策略是合适的,调整期可能会短,否则,将会较长。我们需要做的是,冷静下来,好好思考,理清思路;需要在思维、理念、模式等方面有一个根本性的转变;我们应该更多的关注自身的问题,能打败我们的,只有我们自己。

  我们期待,经过产业内所有从业人员的共同努力,更快迎来产业的又一个春天。

  朱思旭 广东省酒类专卖管理局副局长、广东省酒类行业协会会长

  2008-2011年,是一个葡萄酒的投机时代,进口酒大举进入的原因,是因为当时的国产葡萄酒性价比较差;缺乏个性化,口感不突出;缺乏有效的文化的传播和推广模式。希望“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,推动大众消费,着力打造葡萄酒文化。

  王树生 中国葡萄酒专家委员会副主任委员、王朝酒业副总经理

  国产葡萄酒起步较晚,虽然许多新建酒庄的技术设备达到国际一流水平,但缺乏实践过程,从政策和体质方面的角度分析,国产葡萄酒在竞争中处于劣势。从普遍意义上讲,中国处于葡萄酒的次适宜区,防寒埋土,造成寿命短,在中国打造所谓的百年老藤意义不大,年轻的葡萄藤也能做好酒。如何找到适宜本地的葡萄品种,并发挥优点,规避缺点,这是酿酒师需要解决的。做葡萄酒酒庄,要耐得住寂寞。

  梁学军 龙徽葡萄酒有限公司总工程师

  中国葡萄酒市场处于初期阶段,既不是旧世界,也不是新世界,可称为新兴葡萄酒国家。开放的市场,既有挑战,也带来借鉴,我们必须适应。健康发展,突出要解决几个问题:葡萄原料区域化,产品个性化;要充分尊重消费者,给予他们更多价值。

  朱华 内蒙古汉森酒业集团有限公司总经理

  从汉森本身的案例分析,必须调整产品结构和销售渠道,中国葡萄酒市场要去妖魔化(原来过分认为葡萄酒高大上、白富美)、一定要接地气,葡萄酒回归大众消费,才能健康发展。

  许志良 楼兰实业公司总经理

  感谢进口酒,进口酒的推广已经培育了许多消费者,健康意识也在形成,葡萄酒的价格不是问题,国产葡萄酒也能卖高价,进口酒也能卖低价。非常感谢进口酒,轮番的品鉴会帮助推广了葡萄酒文化,消费者健康意识也不断形成。而且,中国葡萄酒市场潜力很大,国产葡萄酒已经进入国宴,可以预见国产葡萄酒的春天要来了!

  嘉宾观点:

  福哥·高奈 法国名庄葡萄酒协会主席

  中国市场很年轻,就像青少年正在经历危急时刻,希望像商源这样有实力的企业像大哥一样起到领袖作用,带动葡萄酒市场走向成熟走向辉煌。中国买入了90%的名庄酒,在不成熟市场,必须坚持自己的理念,不能带着机会主义的思想去对待市场。名庄酒应该进入到流通和消费,而不是搞投资。名庄酒有品牌优势,但如果没有和流通渠道对接也不行,大的平台运营商,才能担任名庄葡萄酒的销售者。

  费朗索瓦

  法国勃艮第洛伊麦斯LOUIS MAX公司董事会成员、国际部总监

  中国葡萄酒消费者更加年轻和时尚,市场虽时有波动,但很有希望。目前,大部分的消费集中在节庆和送礼,但是一二线城市越来越多的年轻消费者开始饮用葡萄酒。作为葡萄酒生产和销售企业,将对葡萄酒的喜爱传递给消费者。帮助建立自身对于葡萄酒的喜爱和感受,不只是遵从媒体或大师的个人喜好。

  宋恩庆 商源国际酒业总经理

  如果想要成功,一是应该练好内功,基础要打牢,一定要专业,设施和基本条件都要具备;二是做好葡萄酒的专业教育和培训。商源国际作为专业的进口葡萄酒部门,经过三年多的时间努力,正在等待着春天。

  PabloMiranda 智利VSPT酿酒集团亚洲区总监

  智利从1990年才开始出口葡萄酒, 2000年左右才出口到中国市场,优惠和关税帮助了智利酒在中国的推广,已经成为第五大出口市场,增长非常快。散装酒价格是浮动的,虽然中国进口量有所下降,但瓶装酒相对比较稳定。

  顾育平 德国汉凯君来起泡酒公司中国区总代表

  全世界每生产四瓶起泡酒,就有一瓶在德国,德国是最大的起泡酒市场。我们公司占了7%的全球产量,不到两亿瓶。起泡酒在中国所有葡萄酒品种只占到千分之七,潜力很大。

  吴家保 中国酒类流通协会进口酒市场专业委员会秘书长

  进口酒在中国市场有健康的一面,也有不尽人意的地方——过度品牌化、工业化、道具化。个性化和丰富性才是葡萄酒的魅力所在,进口酒导入时,太多标准化、数字化,用白酒思维来要求和运作进口酒,造成市场的混乱。进口酒打造品牌很难,平台的品牌化才是必由之路。

  吴勇 资深葡萄酒营销专家

  “城门失火殃及池鱼”,应该说葡萄酒受了白酒的影响。在理念上要接受和融合,做到百花齐放。酒类营销方面,要通过整合行业力量,把蛋糕做大,把自身做强。