勃艮第2015:价格不菲,行乐且及时

过去几周以来,每当我打开邮箱都能看到蜂拥而至的2015年份勃艮第(Burgundy)葡萄酒报价函件。而这期间,也有许多朋友致信询问各类高价酒款是否物有所值。的确,鉴于该年份勃艮第酒的卓越品质及其与日俱增的国际市场需求,顶级酒庄的2015年份价格已大幅上扬。

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2016年12月,我在勃艮第品试了600余款2015年份葡萄酒。在为期近两周的品鉴之旅结束后,我清楚地意识到,这是2009年以来口感最为迷人、甘甜而丰富的干红。相较之下,该年份的白葡萄酒就略逊一筹,品质参差不齐,部分因葡萄采收过早导致口感紧涩,酒体单薄;另外一些则显得绵软乏味,架构松散;不过其中也不乏风格鲜明、愉悦人心的佳酿。综上,2015年份的勃艮第酒表现大体优良,然而白葡萄酒虽质量上乘,却须尽早饮用,不宜长期窖藏。

  该年份的顶级红葡萄酒品质尤为突出。它们性感、诱人而成熟,是真正的乐享之选。丰富而带有异域风情的甜香料和成熟的莓果风味使之香气醉人;但其浓郁而紧致的滋味和悠长的回味也暗示它们会在未来10至20年的陈瓶熟化过程中变得更加美味。大德园(Clos de Tart)的雅克·德沃日(Jacques Devauges)说:“想要在2015年酿出品质较差的(红)葡萄酒,恐怕要时刻提醒自己‘我酿不好酒’才行。”

  2015年份的勃艮第佳酿的确来之不易。大自然变幻莫测的气候挑战总是时不时让酒农们焦虑万分。4月底的一场霜冻波及了伯恩丘(Cote de Beaune)的部分顶级葡萄园,尤其是蒙哈榭(Montrachet)和骑士-蒙哈榭(Chevalier-Montrachet)的特级园受灾程度尤为严重。接下来的5月,湿冷气候一直持续到6月中旬,而后天气骤然转暖直至7月末。

  晚春时期许多酒农也承受了白粉病(Powdery Mildew)高发的压力,幸好一切都在可控范围内。一直到8月果实都较小,并处于缺水状态,断断续续的降水可谓“挽救了这一年份”,这种高温缺水的状态则催化了葡萄的成熟。勒弗莱酒庄(Domaine Leflaive)的艾利克·雷米(Eric Remy)曾表示:“6至8月期间,勃艮第30摄氏度以上的高温天气达到了35天,其中有15天甚至超过了35摄氏度。”

塞西尔·唐蓓蕾(图片来源:Andrew Guard)

此外,该年份适宜的采收时间很短,因为果实酸度一旦下降,其潜在酒精度就会有所提升。白葡萄酒生产商于8月末进行了采收工作,而红葡萄酒生产商则多在9月的第一个星期收获。很多勃艮第红葡萄酒的生产商都对2015年份(的收成)感到十分兴奋。正如塞西尔·唐蓓蕾(Cecile Tremblay)所言:“在我整个酿酒生涯中,2015年是至今果实成熟度最佳的年份。这些果实富含多酚(Polyphenols),且包含太多各类丰富的元素。我一直在思考怎样才能使这些元素都各展所长。最重要的问题则在于:这款葡萄酒将为哪些饮者酿造,它的适饮期又在何时?”

  就酿酒风格而言,酒农们需要做出许多抉择,因为针对该年份可供操作的余地太大了。即便是以同一批葡萄酿造干红,可以有意识地通过短暂浸皮和温和的手法酿出优雅而轻盈的酒款,也可酿成具有温暖产区特质,浓郁而咬口,酒体饱满的类型。最后,我发现绝大多数酒庄都会在忠于酒庄一贯风格的基础上,尽量保留2015这一年份所特有的甜美、浓郁而丰富的口感。

  很多葡萄酒生产商会将2015年份和2003、2009两个年份进行比较,且认为2015年份口感更为均衡。我的观点则是,2015年气候不如2003年炎热,却比2009年份单宁含量略高,口感更为浓稠。总体而言,2015年份勃艮第干红皆表现出浓郁、丰富而美味的特质,如此也就无需为了寻求深邃、紧致而平衡的佳酿去特别关注特级园酒款。我建议大家可以从自己青睐的酒庄选购村庄级(Village Level)和一级园(Premier Cru)的酒款,因为在这样一个精彩的年份,葡萄酒的品质相差无几,价格却千差万别。

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