驱寒妙招,来点暖胃的泰式美食与葡萄酒吧!

虽然阳春三月已缓缓而至,但飘忽不定的天气以及不知道穿什么衣服实在令人无奈又烦恼。这种凉嗖嗖的天气配点热腾腾的食物或许最治愈人心了。火锅店人太多排不上号?那不如尝尝酸辣酸辣的泰国菜吧,让这充满异域风情的美食和葡萄酒陪你度过寒冷的开春。

  作为骨灰级葡萄酒粉丝,不管吃什么,葡萄酒就是必不可少。一起来看看葡萄酒与泰国菜如何搭配吧!

  1. 泰式春卷(Thai Spring Rolls)

图片来源:sheknow

泰式春卷可以说是泰式大餐的头盘,或完全以蔬菜为主馅,或加入一点虾仁和肉糜,口感爽脆,味道清新,高酸的干型白葡萄酒是其不二选择。如果想来点新意,不妨尝试产自意大利北部高山坡地产区和瓦莱塔奥斯塔(Aosta Valley)产区的干白葡萄酒,果味丰富但不会掩盖菜肴的鲜味。

  2. 椰汁鸡汤(Tom Kha Gai)

图片来源: templeofthai

就汤而言,比鸡汤更滋补鲜甜又美味的,大概就是泰式的椰汁鸡汤了,其汇聚了多种食材,包括椰奶、酸橙、香茅、鱼露和其它草本植物,口感丰富。这个时候,配上一款来自法国卢瓦尔河谷(Loire Valley)慕斯卡德(Muscadet)产区的干白那是最好不过了。慕斯卡德的葡萄酒多带有矿物风味,能让汤料慢慢展示其多层次的滋味。

  3. 泰式炒河粉(Pad See Ew)

图片来源:Recipes Hubs

与一般的炒粉相比,泰式炒河粉的食材可谓相当丰富,通常包括花椰菜和鸡蛋,酱料一般使用甜酱油。这道被誉为“鲜味炸弹”的美食极适合在凉爽的秋冬季节享用,口感圆润、果味充沛的葡萄酒是其良配。葡萄酒入门者可以选择来自中部奥塔哥(Central Otago)的黑皮诺(Pinot Noir),其果香优雅,清新自然,能使美食的鲜味更加出彩。

  4. 黄咖喱(Yellow Curry)

图片来源:untrainedchef

咖喱是泰国菜的一大经典,不仅种类多样,还辣出不同层次。对于不太能吃辣的朋友,黄咖喱可以一尝。除了微辣,黄咖喱还具有层层的香料风味,如姜黄、芫荽、莳萝、生姜、肉桂和月桂叶等,用其烹煮的菜肴大多口感复杂,令人回味。虽说辣菜不好配酒,但大千酒界,总能找到适合的酒款,酒体饱满的干白就是不错的选择。

  餐酒搭配从来都没有一个必须遵循的准则,所谓甲之蜜糖,乙之砒霜,最重要就是要喝得开心,吃得愉悦,让自己有个健康的体魄抵抗寒流。(文/Gillian)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。