美国前总统托马斯·杰弗逊与波尔多葡萄酒的那些事儿

尽管波尔多(Bordeaux)并不存在一座托马斯·杰弗逊(Thomas Jefferson)的雕像,也没有任何一条路是以他的名字来命名的,但毫无疑问的是,托马斯·杰弗逊对波尔多的影响十分深远。托马斯·杰弗逊是美国的第三任总统(1801-1809)。本文将讲述其执政期间对波尔多作出的相关政策及其对波尔多的影响。

图片来源:Decanter

2015年3月13日,法国夏尔特龙(Chartrons)街区加龙河(Garonne River)沿岸一处纪念托马斯·杰弗逊的码头竣工。这个码头具有一定的历史意义,这是因为在美国独立战争中,波尔多就是参战的法国船员们启程的地点之一,其中法国革命先锋拉法叶将军(Marquis de Lafayette)便是于1777年从波雅克(Pauillac)出发的。

1784-1789年,在担任美国驻法国大使期间,杰弗逊曾在波尔多待了5天。杰弗逊于1787年的5月23日抵达波尔多。在此之前,他曾参观了滴金酒庄(Chateau d’ Yquem)和卡尔邦女酒庄(Chateau Carbonnieux)。24日,杰弗逊参观了位于佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)产区的侯伯王酒庄(Chateau Haut-Brion)以及今日位于维勒纳夫·多尔农(Villenave d’ Ornon)地区的庞太·蒙普拉伊酒庄(Chateau Pontac Monplaisir)。次日,杰弗逊没有参观酒庄,而是写信、接待客人并在大剧院看了两场表演。26日,杰弗逊从银行中取了一部分钱用于支付洗衣服和住房的费用。27日,杰弗逊乘船前往布拉伊(Blaye)地区。

游览期间,他分别从侯伯王酒庄和拉菲酒庄订购了24箱及250瓶葡萄酒。滴金酒庄的葡萄酒他也订购了一部分,但具体数目不详。在杰弗逊的日记中,他仔细地描述了参观过的葡萄园以及品尝过的葡萄酒。

尽管执政期间的大多数时候杰弗逊对法国推行的是友好外交政策,但这也不意味着他会放弃“美国优先”政策。1803年,杰弗逊以1,500万美金(约合人民币1.03亿元)的价格从拿破仑手中买回了当时的路易斯安那(Louisiana)州,两国之间的关系便是从那时开始变得不和的。而英法两国之间无休止的战争也渐渐使得杰弗逊疲于处理与两国的关系——从一开始努力维持与英法两国之间的贸易,到美国商船遭战火殃及之后,杰弗逊于1807年通过了《禁运法》(Embargo Act),禁止了美国与英法之间的一切贸易往来活动。这一禁令导致的结果是,停在法国特别是波尔多港口的美国船只数量骤减,美国的出口总额从原来的1.08亿美金(约合现人民币7.4亿元)暴跌至2,200万美金(约合人民币1.5亿元)。纵然杰弗逊在1809年3月份废除了禁令,但不可否认的是,这确实是美国外交史上的一段“低迷期”。(文/Violet)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。