不破不立:离经叛道的王者——超级托斯卡纳

谈起意大利葡萄酒,相信不少人脱口而出的就是ABBBC。但除此之外,还有一类葡萄酒你不能不知道,那就是超级托斯卡纳(Super Tuscan)。

  超级托斯卡纳葡萄酒产自托斯卡纳(Tuscan)产区。能冠以“超级”之名,其品质想必卓越超群。但令许多葡萄酒入门者困惑的是,品质非凡的“超托”,大部分均属于IGT级别,而无一获评DOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita,意大利葡萄酒的最高等级)。要解释这一现象,那就得谈谈“超托”的前世今生。

  超级托斯卡纳的“前世”

  “超托”的前世自然离不开产于托斯卡纳的基安帝(Chianti)葡萄酒和桑娇维塞(Sangiovese)。相传在19世纪,桑娇维塞的品质获得男爵贝蒂诺·里卡索利(Bettino Ricasoli)的肯定,他认为,基安帝葡萄酒应以桑娇维塞为主,并与一定比例的本地品种卡内奥罗(Canaiolo)以及玛尔维萨(Malvasia)混酿。其后,虽然基安帝的葡萄品种比例多次调整,但基本都以里卡索利的标准为主。1967年正式生效的经典基安帝法规定中要求,桑娇维塞(Sangiovese)在混酿中的最高比例为70%,其余30%只能是本土葡萄品种,包括白葡萄品种在内。这使得基安帝的生产者受到诸多限制,所生产出来的葡萄酒毫无特色,颇为平庸。于是,一场哥白尼式的革命应运而生。

  虽然天娜葡萄酒(Tignanello)总被认为是率先冲破桎梏的,但我们不得不提那场关于西施佳雅(Sassicaia)的实验。圣圭托酒庄(Tenuta San Guido)的创始人马里欧侯爵(Mario Incisa della Rocchetta)发现,波格利(Bolgheri)与波尔多(Bordeaux)格拉夫(Graves)产区的风土颇为相似。于是,他萌生了“在托斯卡纳培育赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和品丽珠(Cabernet Franc)、酿造波尔多风格葡萄酒”的想法。酝酿了二十年,在酿酒学家贾科莫·塔吉斯(Giacomo Tachis)的帮助下,1968年,西施佳雅正式面世,但随即也惹来许多争议,因为酿酒葡萄只采用了国际葡萄品种赤霞珠和梅洛(Merlot)。所以,品质出众的西施佳雅只能归为最低等级的日常餐酒(VdT)之中(直到1994年,西施佳雅才正式升为DOC级别)。

  超级托斯卡纳的“今生”

图片来源:lucagianfelici

西施佳雅的出现启发了托斯卡纳地区的酿酒师们,改革在当地愈演愈烈,并促成了“超级托斯卡纳”这一个概念的诞生。塔吉斯联手安东尼世家(Antinori)的皮埃罗·安东尼侯爵(Marquis Piero Antinori)推出了一款葡萄酒——天娜,这也是被公认的第一款“超级托斯卡纳”。这款酒的调配中不再使用本土品种,而是用桑娇维塞与国际红葡萄品种,如赤霞珠和品丽珠混酿。由于法律限制,这款酒在等级上仅被列为普通餐酒。不过,这并不影响它的品质,天娜在上市后就赢得许多葡萄酒专业人士和消费者的美誉。而优质“超级托斯卡纳”葡萄酒的不断涌现也迫使意大利相关部门于1992年在已有分级制度中新增加一个优秀地区餐酒(IGT)的级别。不过“超级托斯卡纳”这个名称的确立,通常要归功于酒评家们为这些创新的葡萄酒评出高分,直接带动了市场的需求和价格的上涨。生产商们逐渐开始将“Super Tuscan”标注在酒标上。

  如今,越来越多优质的“超托”葡萄酒涌现,并带领着意大利酒扬名国际。除了有上述已提及的天娜和西施佳雅,还有安东尼世家酒庄(Marchesi Antinori)出产的太阳园红葡萄酒(Marchesi Antinori Solaia, Tuscany, Italy)、 奥纳亚酒庄红葡萄酒(Ornellaia, Bolghri, Italy)以及奥纳亚酒庄(Tenuta dell’Orenellaia)旗下的、由100%梅洛酿造而成的马赛多红葡萄酒(Masseto, Tuscany, Italy)等。

  笔者认为,超级托斯卡纳葡萄酒的伟大,不仅在于其优秀的品质,更重要的是那不囿于传统的创新。敢于迈出第一步,或许就有意想不到的收获。(文/Gillian)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。