谈谈香槟的陈年

生活总是充满了许许多多值得庆祝的动人时刻,而香槟(Champagne)就像一个放大镜似的,能够加倍地放大这份愉悦,于是我们大多数人的脑海中对香槟便有了这样一个印象:香槟只适用于特殊场合。实际上,由于香槟十分百搭,香槟非常适合搭配日常的食物。关于香槟,还存在着另外一个有意思的现象。在许多酒粉的酒窖中,你可能会发现不少勃艮第(Burgundy)或者纳帕谷(Napa Valley)出产的葡萄酒,却甚少见到香槟的身影。那么,它到底能够陈年多长时间呢?

图片来源:Arbane & Audalie

每一年,生产商都会生产许多不同类型的香槟,大部分为无年份香槟(Non-Vintage Champagne)。理论上来说,无年份香槟适合在吐泥(Disgorgement)之后、上市之前饮用,以保证其新鲜度。但在经过木塞封瓶以后,这些香槟能够陈年5年左右。而由于酿酒葡萄品质优质,酸度平衡,且酿酒的过程较为缓慢,一些顶级的生产商出产的无年份香槟甚至可以陈年20年以上。

而对于年份香槟(Vintage Champagne)来说,酿酒师在使用的酵母上花了相当多的心血和时间,而这些酵母除了促进香槟香气和风味的形成以外,还能起到防腐保存作用。因此,年份香槟一般可以陈年10-30年,顶级的可以陈年30年以上。库克香槟(Champagne Krug)、唐·培里侬香槟(Champagne Dom Perignon)、凯歌香槟(Veuve Clicquot)和沙龙香槟(Salon)等出产的香槟陈年时间都很长,可谓是陈年香槟中的“战斗机”。此外,瓶子的大小也会影响其陈年时间的长短。通常情况下,750毫升的香槟陈年时间会比375毫升的要长。(文/Violet)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。