让葡萄酒听听音乐,它会变得更迷人?

  不管是市场营销的手段,还是为了提升葡萄树的健康程度,亦或是增强饮酒者的感官体验,葡萄酒与音乐的搭配正在受到越来越多人的关注。
 
  让葡萄酒听听音乐,它会变得更迷人——这听起来有点“皇帝的新装”的意味,因为这种说法先是由某位专家提出,随后得到了大众的赞同。但事实上这并不是因为大众的盲从,葡萄酒与音乐的搭配确实可以提升饮酒者的感官体验,并且这也是葡萄酒和音乐爱好者将两者结合的一种新方式。
 
  这里所说的音乐并不是随便一张“喝葡萄酒时要听的音乐”这样的专辑,而是由专家学者通过研究所得出的葡萄酒与音乐的关联。该领域的专家之一,美国加州的酿酒师克拉克·史密斯(Clark Smith)认为,最重要的是体会到葡萄酒中所蕴含的感情因素。就像我们听音乐一样,我们可以辨别一首乐曲是喜悦的还是忧伤的。葡萄酒也是这样,不过需要通过大量的练习才能体会到。史密斯建议每次喝酒的时候都打开音乐播放器,不断体会两者在感情上引起的共鸣。史密斯本人最喜欢的组合是品丽珠(Cabernet Franc)葡萄酒和布鲁斯·斯普林斯汀(Bruce Springsteen)的丛林王国这首歌。
 
 
  葡萄酒和声吧
 
  新西兰的葡萄酒作家乔·博金斯基(Jo Burzynska)开设了一家葡萄酒声吧,这其实是一家声波艺术家展示作品的画廊,而乔另辟蹊径,将葡萄酒与之结合。乔认为,声音中的高调和高频与葡萄酒的高酸度在给人的感觉方面有着共通之处。而低沉的声音则与酒体饱满,单宁强劲的红葡萄酒相互搭配。
 
 
  库克香槟的音乐点子
 
  尽管葡萄酒与音乐的搭配这一样想法听起来还有点不切实际,不过有些著名的葡萄酒品牌已经在采用这种方法获取更多的消费者。库克香槟就是其中之一,首先他们聘请了两位著名的音乐家为库克香槟旗下的产品专门打造相配的音乐。其次,他们还发布了一款叫做“香槟声音放大器”的产品,这种产品可以安装在笛型香槟杯的顶端,使饮酒者可以听到香槟的声音。这款产品主打高端市场,采用利摩日(Limoges)陶瓷制作,与之相配的还有两支醴铎(Riedel)酒杯和一瓶年份香槟。
 
 
  给葡萄树和葡萄酒听音乐
 
  如今已经有不少葡萄园中安装了音响,为葡萄树播放音乐。这听起来有点可笑,不过据说声波的震动可以加强葡萄树蛋白细胞的活力,从而有效对抗各种霉菌病害。
 
  而智利的一些酿酒师则为正在发酵的葡萄酒播放音乐,他们认为音乐带来的震动可以使酒泥在发酵过程中释放更多不同的风味,为葡萄酒带来不同的特色。
 
  酒乐搭配确实比餐酒搭配要难,但是这一新颖的想法正在葡萄酒界受到越来越多人的关注,很多人都认为这方面将来会有利可图。不过现在的问题是,大部分消费者觉得这是无稽之谈,所以关键是如何让消费者愿意去尝试。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。