2013年份巴罗洛葡萄酒:精巧与优雅

2013年,较凉爽的生长季和较晚的采收期赋予巴罗洛(Barolo)葡萄酒突出的香气、丝质的单宁、清晰的结构、富有活力的果香和中等的酒体。在这一年,你很容易喝到一款让自己兴奋的酒款,如果从巴罗洛的传统和经典风格来说,2013年份是伟大的。

图片来源:Piemontproprety

2013年巴罗洛地区的生长季

  2013年巴罗洛的生长季让人记忆尤深,春季非常潮湿,需要迅速的人工干预才能避免随时可能爆发的霜霉病。酒农迅速行动,尽量降低霜霉病爆发的可能。如果没有有效的干预,霜霉病可能造成严重的减产。随后夏季到来,天气温暖但不会炎热,不错的温度保证葡萄有序成熟,在成熟的最后阶段,阳光充沛,昼夜温差大,内比奥罗(Nebbiolo)的成熟非常不错,发展出充沛的香气和颜色物质。降雨使得采收季延长,单宁有充裕的时间成熟,充足而成熟的单宁也会让一些酒农选择更长时间的桶中陈年,这样单宁才能更好地熟化。

  2013年巴罗洛葡萄酒的表现

  2013年的巴罗洛葡萄酒通常表现出充沛的香气,较长的生长季使得单宁的表现非常丝滑,果香富有活力,结构和酒体中等。在前两年品鉴更为年轻的2013年份巴罗洛葡萄酒时,我觉得它们非常像2010年份所表现出来的状态,但最近品鉴2013年份葡萄酒时,它们所表现出精细的质地和优雅,确实令人印象深刻。2013年份葡萄酒有些方面的表现让我觉得有些2008年份葡萄酒的影子,但2013年表现得更加深邃、平衡,同时在品质上也表现出一致性。总体上来说,2013年份葡萄酒在精巧这一点上表现得尤为突出。同时,2013年份葡萄酒具有不错的结构,但当然不像2006年和2010年表现得那么爆炸性,或者说不像另两个年份那么严肃。

  采购正当时

  毋庸置疑,全球精品葡萄酒市场由波尔多(Bordeaux)主导,非常成功的酒款、交易和推广模式,使得波尔多一直保持着它的地位。波尔多葡萄酒品质高,产量充足,全球几乎没有任何一个产区可以与之匹敌。最近几年,勃艮第(Burgundy)产区的葡萄酒也得到广泛热捧。在这个大背景下,过去10-15年间,全球葡萄酒市场对皮埃蒙特(Piedmont)的关注度也越来越高。2004年,当我第一次写皮埃蒙特报告时,很少听说哪一个酒庄的巴罗洛或巴巴莱斯科(Barbaresco)不够卖,但现在的情况全然不是。毫无疑问,皮埃蒙特葡萄酒的品质越来越高,全球市场对它的需求也越来越大。酿造的风格也越来越易饮,不像几十年前那般追求陈年潜力而忽略了酒款年轻时的易饮性。

  2015-2016,连续出现两个伟大年份的波尔多吸引了全球市场的关注。对于勃艮第产区来说,经历过2010年到2014连续年份的低产以后终于迎来了2015年这个产量不错品质佳的年份。2017年到2018年,波尔多2015年份的优秀酒款会逐步发售,勃艮第2015年份的葡萄酒也箭在弦上,深受全球葡萄酒爱好者追逐的两个产区一定会成为市场的焦点,那这时候默默发售的2013年份巴罗洛葡萄酒相信是性价比的不二之选。(编译/Yankie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。