英国退欧,新西兰马尔堡起泡酒迎来发展机遇

英国退欧已成定局,对全球葡萄酒市场造成的影响开始显现。就起泡酒市场而言,英国退欧可谓为新西兰马尔堡(Marlborough)起泡酒的“弯道超车”提供了重要契机,其中,汇率与关税是两大关键杠杆因素。一方面,英国退欧,壁垒降低,这为新西兰马尔堡的起泡酒提供了更为公平的市场准入;另一方面,英国进口关税降低,香槟(Champagne)价格变得更为昂贵,这进一步凸显了新西兰马尔堡的起泡酒的价格优势。

图片来源:the drinks business

1. 传统酿制工艺新西兰马尔堡起泡酒

  众所周知,新西兰以长相思(Sauvignon Blanc)而闻名于世,其采用传统方法酿制的起泡酒相比而言更为低调。新西兰马尔堡起泡酒的酿酒原料为本土的霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)与莫尼耶(Meunier),采用的正是传统的瓶中二次发酵方法,酒泥陈酿至少18个月,继而进行吐泥。

  2. 绝佳机遇

  在以往的英国与美国起泡酒市场中,香槟一家独大。而随着英国退欧事件造成影响的发酵,香槟在英国市场中价格暴涨是迟早的事情,这为新西兰进一步进入拓展英国市场提供了很好的契机。新西兰马尔堡的起泡酒有望凭借明显的价格优势,强势推高其英国市场份额。

  追溯新西兰起泡酒以往发展的阻碍,关税壁垒不可忽视。欧盟外产酒国要进入欧盟成员国市场必须经过一道关税壁垒,法国香槟酒行业委员会(CIVC)是价格上的第二道关卡。经过这两道壁垒,新西兰起泡酒进入英国市场的价格优势无疑被大大削弱。如今,英国退欧,一道沉重的枷锁被卸下,起泡酒竞争市场更为公平,新西兰马尔堡起泡酒的价格优势变得明显,这是其拓展市场份额的重大利好。

  3. 面临挑战

  马尔堡的一号酒庄(No.1 Family Estate)酿酒师丹尼尔·布伦(Daniel Le Brun)是著名的传统酿造工艺理论家,他表示,新西兰马尔堡起泡酒面临的最大挑战是品牌风格的承认度。

  为了实现这一目标,布伦与另外9位酒庄庄主于2013年共同发起创建了一个联合组织——传统酿制工艺马尔堡起泡酒联合组织(Methode Marlborough),致力于建立采用传统酿制工艺的马尔堡起泡酒的品牌认可度。成员包括:艾伦斯科酒庄(Allan Scott)、云雾之湾(Cloudy Bay Vineyards)、猎人酒庄(Hunter’s Wines)、约翰舍酒庄(Johanneshof Cellars)、莱恩酒庄(Lion)、鹦鹉螺酒庄(Nautilus Estate Wines)、谍谷酒庄(Spy Valley)、夏颐酒业(Summerhouse Wine Company)、窦之庄(Tohu Wines)与一号酒庄。

  他们认为,新西兰长相思的品牌力或可为其起泡酒开道。但同时,这或许也有副效应。一方面,由于长相思声名远扬,马尔堡起泡酒处于其阴影之下,即使品质优秀而且值得关注,但相较之下,容易被惯性忽略。他们称传统酿制工艺马尔堡起泡酒为一个“隐藏颇深的宝藏”。他们指出,这份忽视并非是马尔堡起泡酒的品质之过,而是一直以来,人们提及新西兰,必然会想到长相思。这一观念过于根深蒂固。因此,让人们目光进行重聚焦,可谓任重道远。

  新西兰马尔堡起泡酒面临的另外一个重要挑战是原料葡萄的产量问题。如今,马尔堡的葡萄种植面积达24,365公顷,其中,长相思就占据了19,047公顷,而霞多丽与黑皮诺的种植面积分别仅有1,047公顷与2,590公顷。而且,这一趋势正愈演愈烈。

  但布伦依然对传统酿制工艺马尔堡起泡酒的前景抱有十足信心。他表示,如今起泡酒全球市场形势一片大好,英国市场销售量在过去5年期间上涨了80%。凭借着品质与价格优势,马尔堡起泡酒在其中分一杯羹并非难事。他相信,借以时日,马尔堡起泡酒在全球市场份额会得到提升,时间会证明,这是一种性价比高的香槟替代品。他进一步补充,他们并非觉得香槟会被取代,而是认为,凭借着利好大环境、价格优势与品质保障,传统酿制工艺马尔堡起泡酒也将占据愈加重要的一席之地。(编译/Julie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。