90年陈酿波尔多红葡萄酒领跑伦敦拍卖会

自2月22日开始,一批“豪华”的私人收藏葡萄酒将领跑苏富比(Sotheby)伦敦精品葡萄酒拍卖会。这批领跑酒款大多为1922年份至2005年份的波尔多(Bordeaux)红葡萄酒,来自波尔多左岸和右岸各大顶级名庄。

  其中,大瓶的波尔多葡萄酒十分引人注目,包括以下酒款:1961年份的大瓶装(Magnum)拉图城堡红葡萄酒(Chateau Latour, Pauillac, France)、1982年份的超级装(Jeroboam)木桐酒庄红葡萄酒(Chateau Mouton Rothschild, Pauillac, France)、1989年份的至尊装(Imperial)柏图斯酒庄红葡萄酒(Petrus, Pomerol, France)和三升装柏图斯酒庄红葡萄酒以及2000年份的至尊装白马酒庄红葡萄酒(Chateau Cheval Blanc, Saint-Emilion Grand Cru Classe, France)。

  据苏富比称,这批波尔多葡萄酒中拍卖编号为610的拍卖酒款最近刚才潮湿的地下酒窖取出,除酒标外,葡萄酒的状态保持良好,人们因此对这些葡萄酒寄予极高期望。葡萄酒爱好者有机会拥有一瓶来自标志性年份、现在适饮或正值成熟巅峰的葡萄酒。

1990年份的拉菲(图片来源:the drinks business)

目前,这批收藏酒款中年份最为久远的是1922年份的侯伯王庄园葡萄酒(Chateau Haut-Brion, Pessac-Leognan, France),预计拍卖价格为400至500英镑(约合3240至4275人民币);而两瓶1928年份的金玫瑰城堡红葡萄酒(Chateau Gruaud Larose, Saint-Julien, France)目前的拍卖价格为1,600至2,200英镑(约合1万3680至1万8810人民币)。

  另一方面,勃艮第(Burgundy)葡萄酒以产自鲁米耶酒庄(Georges Roumier)、凯慕思酒庄(Domaine Meo-Camuzet)、安格奥斯酒庄(Domaine Anne Gros)、里贝公爵酒庄(Domaine du Comte Liger-Belair)和大德园(Clos de Tart)的葡萄酒为代表。其中, 大德园2003年份至2012年份垂直酒款拍卖十分吸睛。

  本次拍卖会的香槟(Champagne)包括来自沙龙香槟(Champagne Salon)的1990年份香槟、来自库克香槟(Champagne Krug)的1990年份香槟、以及2002年份的超级装路易王妃水晶香槟(Champagne Louis Roederer Cristal, Champagne, France)。此外,6瓶1982年份的飞鸟园国家波特酒(Quinta do Noval Nacional Vintage Port, Portugal)、12瓶1970年份的芳塞卡酒庄波特酒(Fonseca Port, Douro, Portugal)和12瓶1947年份的予厄高地园白葡萄酒(Domaine Huet Le Haut-Lieu, Vouvray, France)也将表现不俗。(编译/Peggy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。