2010年份主要产区横向对比:波尔多的大年,其他产区呢?

对于葡萄酒来说2010年是伟大的,其中最为人们熟知的是法国波尔多(Bordeaux)地区,波尔多权威酒评家罗伯特·帕克(Robert Parker)在个人官网上对波尔多左岸给出极高评价,其中位于波尔多左岸的格拉夫(Graves)获得99分的产区评分,而其他小产区也徘徊在95分,而另一网站Vinous则对波尔多左岸和右岸都打出98分的评分。

图片来源:Winecellarinsider

对于产区评分来说,普通年份的产区评分一般徘徊在90分,稍弱的年份只有80几分,能拿到95分及其以上确实难能可贵。2010年的波尔多充满阳光,结出的葡萄果实颗粒小而皮厚,葡萄皮中带有大量的颜色及风味物质,出品的酒款具有深邃的颜色,浓郁的风味,较高的单宁和不错的酸度,非常适合陈年。

  意大利(Italy)巴罗洛(Barolo):五星评价

图片来源:Atlas

对于2010年份的巴罗洛,罗伯特·帕克网站给出有史以来的最高分98分,并将这个年份出品的葡萄酒评价为非常适宜陈年。2010年份的巴罗洛对比2009年和2011年,就气候上显得略微寒凉,坐果期气候平稳,6月迎来了一些降雨,7月酷热,但整个夏天的夜晚都非常凉爽,有着非常不错的昼夜温差。这使得2010年份的巴罗洛葡萄酒口感非常鲜活,口感浓郁,是一个既可以较早品尝,又非常适宜陈年的年份。

  勃艮第(Burgundy)夜丘(Cote de Nuits):五星评价

图片来源:decanter

勃艮第的夜丘获得罗伯特·帕克网站96分的评价,Vinous网站98分的好评。2010年份春季的勃艮第受到霜害影响,坐花受到严重影响,进而影响到了坐果,使得当年的产量大受影响。但随后勃艮第的气候非常稳定,低产导致葡萄藤全部的养分集中在有限的葡萄颗粒中,果实成熟饱满。酿造的酒款风味浓郁却不显呆板,果味成熟,单宁精细,平衡的口感和坚挺的骨架支撑起酒款的陈年潜力。

  意大利布鲁奈罗(Brunello di Montalcino):五星评价

  罗伯特·帕克网站盛赞这一产区,并给出98分,Vinous则给予了97分的评价,詹姆斯·萨克林(James Suckling)也将2015年的年度之酒颁给了这一产区的酒款。无疑2010年份的布鲁奈罗是非常成功的,大自然对2010年份比2009年温柔许多。布鲁奈罗经历过2009年的潮湿、多雨,终于迎来了艳阳高照的2010,夏季干燥,但夜晚却保持凉爽,8月末迎来了一些降雨,降低的气温,增加的湿度以及同时放缓的葡萄成熟的速度,使葡萄达到完美成熟。2010年的布鲁奈罗葡萄酒展现出华丽而纯净的果香,复杂、集中,拥有非常强的陈年潜力。

  波尔多苏玳(Sauternes):四星评价

  罗伯特·帕克网站给苏玳给出了90分的评价。波尔多的红葡萄酒在2010年份迎来辉煌,但甜酒就没有那么幸运。虽然2010年苏玳产区出品的贵腐酒非常不错,但对比红葡萄酒达成的高度却有些难以企及。2010年的贵腐酒香气华美、丰富,极具深度,但欠缺了一点酸度。

  法国卢瓦尔河谷(Loire Valley):三星评价

  卢瓦尔河谷也没那么幸运,罗伯特·帕克网站给出92分评价。2010年份对于卢瓦尔河谷来说是干冷的,花期受到严重干扰,产量锐减,随后的气候也并不算理想,生产出的酒款酸度高,有一定的浓郁度和复杂度。白葡萄酒则显得非常清瘦。

  意大利西西里岛(Sicily):两星评价

  2010年,与布鲁奈罗相比,意大利南部则不那么幸运,遭遇了近10年来最为艰难的年份,罗伯特·帕克网站仅给出88分的评价。2010年,该地寒冷多雨,尤其是西西里岛高海拔地区,在9月迎来非常严重的降雨,出产的酒款通常酸度较高,而且缺乏结构。

  智利(Chile):两星评价

  对2010年的智利,罗伯特·帕克网站打出90分,Vinous网站则评了86分。对于智利来说,2010年份是艰难的,最好的酒款可以展现出不错的新鲜感,但它们通常缺乏深度,陈年能力也不算特别优秀。(文/Yankie)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。