红斑病毒威胁加州葡萄园

在参加完周二的伦敦品鉴会之后,布鲁斯·卡布瑞(Bruce Cakebread)对加利福尼亚州(California)产区所面临的挑战发表了看法。他特别指出了干旱天气对加州葡萄酒风格所产生的影响,并认为,红斑病毒(Red Blotch)是目前加州葡萄种植商所面临的最大挑战。

图片来源:the drinks business

卡布瑞告诉the drinks business,因为红斑病毒的侵袭,他已经拔掉了卡布瑞葡萄园(Cakebread Vineyards)约22英亩(9公顷)的葡萄树,并且表示“有很多葡萄园正在遭受红斑病毒的袭击,种植商纷纷开始改种抗病毒的葡萄树”。

  卡布瑞表示他将对葡萄园进行更大面积的改种:“我们认为红斑病毒是加州即将面临的大挑战,其破坏力不亚于80年代晚期和90年代初期的根瘤蚜虫(phylloxera)——红斑病毒正逐渐展露势头”。

  在20世纪80年代,一种新型的根瘤蚜虫开始侵袭加州的葡萄园,当时被认为对此病毒免疫的ARx1 砧木并没有阻挡根瘤蚜虫的步伐。这种砧木是依据19世纪时侵袭欧洲葡萄园的根瘤蚜虫研发的。因此,到了90年代中期,加州北部和纳帕谷(Napa Valley)几乎一半的葡萄园被毁坏。

  2008年,加利福尼亚大学(University of California)的研究人员在纳帕谷奥克维尔站实验葡萄园( Davis Oakville Station Experimental Vineyard )内的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)中发现了红斑病毒。

  卡布瑞说,目前还没有抵抗该病毒的方法。红斑病毒,顾名思义,会使受感染的葡萄树叶产生红色的斑点。红斑病毒会影响葡萄树的光合作用,使得葡萄果实中糖分含量降低6Brix(一种测度糖分的单位),并会造成葡萄减产、果皮颜色变淡及单宁含量降低等问题(特别是红葡萄品种)。

  红斑病毒最容易侵袭葡萄树龄在25年左右的葡萄园。葡萄果农可能在种植或嫁接的过程中使用了受病毒感染的的葡萄树或葡萄藤,使得红斑病毒的传染加剧,与修剪(Pruning)方式没有关系。

  卡布瑞进一步表达了对红斑病毒的高度关注,他说目前该病毒的起因尚不明确。下一步,他将对卡布瑞葡萄园约201公顷(520英亩)的土地进行该种,使用更新、更具备抗病毒能力的砧木。

  the drinks business之前报道过布鲁斯·卡布瑞对其葡萄园进行调整的新闻。因为加州的气候环境愈加干旱,卡布瑞酒庄的葡萄酒酒精度也逐渐上升。布鲁斯·卡布瑞希望通过调整葡萄园来降低葡萄酒的酒精度。这次红斑病毒给了他一个机会,重新对葡萄园的种植方向进行调整,避免葡萄园遭受炎热天气的影响。

此外,卡布瑞提到,受红斑病毒感染的葡萄藤也具有利用价值。“我们用受感染的葡萄藤制作生物炭,混入改种葡萄园的泥土中。这样一来,老葡萄藤其实在帮助新的葡萄藤”。将生物炭混入泥土中可以改善土壤,可以节约改种中所需的水和营养物质。(文/Peggy)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。