葡萄酒与传统中国菜的搭配

老北京炸酱面、叉烧肉和麻婆豆腐等皆是中国老百姓熟悉的传统中国菜,这些传统中国美食光听着就让美食爱好者垂涎三尺,而作为葡萄酒的忠实粉丝,我们还关心如何让美酒和这些传统菜肴完美搭配,产生相得益彰的效果。今天就让小编为你介绍几道传统中国菜和葡萄酒的搭配吧!

  1. 炸酱面与长相思(Sauvignon Blanc)

图片来源:SBS

炸酱面是一道非常有名的传统中式面食,在中国北方地区非常流行,由菜码和炸酱拌面条而成。这道传统中国菜风味十足,而长相思白葡萄酒酸度活泼,其天然的酸度能与炸酱面浓郁的风味达到较好的平衡。新西兰马尔堡(Marlborough)的长相思便是首选,其带有明显的柑橘类水果气息,充满了清爽的柠檬风味,口感爽脆,风味纯净,余味悠长且带有青草的气息。一碗炸酱面在手,怎能少了一款长相思?

  2. 烧鸭汤面与波尔多(Bordeaux)混酿

图片来源:TripAdvisor

烧鸭汤面是中国大街小巷常见的一道美食,冬日里的一碗烧鸭汤面绝对是温暖人心的佳选。如果要选择一款葡萄酒来与之搭配,相信波尔多混酿红葡萄酒不会让你失望。提到波尔多混酿,我们马上能联想到黑莓、胡椒和各种香料的气息。采用品丽珠(Cabernet Franc)酿成的单一品种酒虽然也是个不错的选择,但波尔多混酿往往酒体更饱满,更富有结构感,其中的香料味更是能与鸭肉完美搭配,因此选择它绝对错不了。

  3. 麻婆豆腐与琼瑶浆(Gewurztraminer)

图片来源:Life Tastes Like Food

麻婆豆腐是典型的川府美食,具有麻、辣、烫、嫩、香、鲜等风味,需要一款酸度较高、同时稍带一点甜味的葡萄酒来与之搭配。琼瑶浆白葡萄酒便能驾驭这样一道菜,同时又不会掩盖川菜中辣椒带来的风味。加拿大出产的琼瑶浆就相当出色,其芳香馥郁,带有荔枝和柑橘类水果的风味,酸度近乎完美,和麻婆豆腐堪称天生一对!

  4. 广东叉烧与佳美(Gamay)

图片来源:Ting Ting's Nest

叉烧是广东地区一道特色美食,其肉质软嫩多汁,同时带有甜味和咸鲜味。几片叉烧入口,人们往往容易产生腻的感觉,这时来一瓶佳美绝对错不了。佳美红葡萄酒香气活泼,散发着迷人的樱桃、覆盆子、泡泡糖和泥土的气息,酸度较高,保留叉烧风味的同时又能够解腻。法国博若莱(Beaujolais)产区出产的佳美在世界范围内享誉盛名,美美地吃下一口叉烧,再美美地饮上一口佳美葡萄酒,无疑是一种享受!

  5. 孜然羊肉与内比奥罗(Nebbiolo)

图片来源:SERIOUS EATS

孜然羊肉是中国最具风味的美食之一,香料味十足,适合与内比奥罗葡萄酒搭配。内比奥罗葡萄酒单宁感强,带有果干的风味,陈年过程中会发展出橡木和香草的气息。不少人都知道,意大利的内比奥罗相当出色,但南非的内比奥罗也具有不错的表现。产自南非斯丁堡(Steenberg)的内比奥罗表现出红醋栗、水果蛋糕、森林地被和干药草的特征,余味中带有些许烟熏的气息,萦绕口腔,与孜然羊肉堪称绝配!(文/Yuki)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。