涨姿势:品鉴葡萄酒时需要换杯么?

品鉴葡萄酒时,除了葡萄酒本身的品质以外,品鉴所用的葡萄酒杯也是非常重要的。葡萄酒杯种类繁多,不仅形状和大小不一,制作材料也不尽相同。但是,当你品鉴多款葡萄酒时,真的需要换杯吗?如果不需要的话,怎样才能确保葡萄酒杯已达到一定的干净度了呢?

图片来源:Quanjing

现实一点来说,你的确不需要在品鉴葡萄酒时换杯。尽管有些品鉴室或是酒庄会提供清水清洗杯子,但这并不是最佳方法。因为剩余在杯中的水,哪怕就那么一滴,都会对下一秒倒入你杯中的葡萄酒造成影响,使其颜色、香味和味道发生改变。

图片来源:zhaoshang01

而最佳的清洗方式仅需两步:

  1. 将杯中剩余的酒液倒入吐酒桶中;

  2. 将你接下来需要品鉴的那款酒倒入少量于杯中,轻轻摇晃使其与杯中的残留酒液接触后倒入吐酒桶中。

  这样做不仅可以帮你清洗前一款酒的残留酒液,还能让杯子为下一款酒“做好准备”。需要注意的是,用于清洗的酒液不宜倒入过多,仅是少量就可将杯子清洗干净,我们无需为清洗杯子而倒满一整杯。

  那是不是每品鉴一款酒都需要进行这样的洗杯步骤呢?那倒也不是。如果品鉴的葡萄酒属于同一类型,比如仅品鉴红葡萄酒或白葡萄酒时,洗杯并不是很必要。但如果葡萄酒的类型相差甚远,比如你需要相继品鉴白葡萄酒、桃红葡萄酒和红葡萄酒,或是说品鉴完干型葡萄酒后需要品鉴甜型葡萄酒时,还是建议使用以上方法清洗杯子。(文/Lavender)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。