难得一见的翡翠美食大餐

翡翠美食大餐 :让你大饱眼福和口福。

  美食要诀在于三个字:“色、香、味”。

  翡翠美食在视觉上要产生“色香味”,那对作品的要求就更高了。

  翡翠,表现美食主题,由来已久。但市场上大多数这类题材比较粗制滥造,下面提供一组转摘博友的翡翠美食资料,只是让读者感受一下,所谓的“翡翠美食”是怎样通过视觉转化为“嗅觉、味觉”的。

1. 翡翠:凉拌青萝卜

  自古道:“画鬼容易画虎难。”貔貅、神仙等题材,自然界谁也没有看到过,作者想怎么雕就怎么雕,而青菜、萝卜,司空见惯,人人都看得出来,雕工好不好。

2. 翡翠:烤猪蹄

  连调料都给您准备了。利用黄翡,雕刻成为一道名菜,即使是大厨师,也不过如此。

3. 翡翠:清炒介兰

  利用铁龙生翡翠的暗绿色,雕成一道蔬菜,形神兼备,绿色葱笼,新鲜脆嫩,妙手成章。铁龙生翡翠由于晶体较粗,又是新近出现的翡翠新矿,作者对此也是花费了不少心思。

4. 翡翠:白斩土鸡

  黄翡利用已经到了炉火纯青的程度,视觉上明确提示人们,这是家养的土鸡,不是转基因配合饲料喂养的“肯德基”,假如不告诉你,这是翡翠土鸡,你很可能面对如此香嫩的白斩鸡而垂涎三尺。

5. 翡翠:小笼蟹黄汤包

  当然,包子里面是什么东西,你尽可以想象,把你最想吃的馅子放进去。

6. 翡翠:清蒸王八蛋

  名称似乎不雅,但大补。这类垃圾翡翠,通过巧妙的艺术构思,创作成这样一幅栩栩如生的翡翠艺术作品。寓意上,也赋予了崭新的含义:清蒸王八胆,辟邪而大补。

7. 翡翠:海鲜

  这道翡翠海鲜名菜,谁都叫得上名字。重要的是,螃蟹红属于翡翠中的“红翡”,价格比较高。

8. 翡翠:烤龙虾

  这道菜把红翡、黄翡和白底青利用到了极为纯熟的境界,即是一道美味,又是一幅完美的艺术珍品。

9. 翡翠:老花菜

  这类垃圾翡翠,同行称之为“砖头料”。砖头料通过艺术创新,化腐朽为神奇,变成一道新鲜蔬菜,看似简单、熟悉,但能想到这个层面,如非思维敏捷、想象力丰富的玉雕高手,决计不可能有这样的艺术构思。

10. 翡翠:水晶月饼

  这些翡翠月饼的种水很好,材质利用上也达到了无懈可击的极高境界,月饼刚出炉那种新鲜、通透、蠕动和内馅隐隐外露的特征,都表现得极为生动、细腻。不过,这盘翡翠月饼的价格,肯定在10万以上呢。

11. 翡翠:红烧东坡肉

12. 翡翠:干煎桂鱼

  这桌翡翠名菜,确实能够饱人眼福,但商品的流动性可能小了些。翡翠玉雕,已经从传统的佛教、花鸟鱼虫、神仙鬼怪、动物生肖等题材中,转向更为现实的题材,转向日常生活中司空见惯的菜肴,显示出整个玉雕领域已经在向更广范的社会和生活领域探索,努力实现传统和现实的结合,寓意上向深厚真实的现实题材实现突破。