如何免受假酒困扰?

在听完莫林·唐宁(Maureen Downey)女士关于全球假酒泛滥的发言后,我真想冲到酒窖,把我的酒都仔细检查一遍。唐宁认为目前全球在售的葡萄酒中每五瓶就有一瓶是假酒,“如果把所有不同类型的假酒都算在内,从品种标识错误的散装酒到超市售卖的平价酒,再到米哈瓦(Miraval)桃红葡萄酒,甚至是拉菲(Chateau Lafite Rothschild),五分之一可能还只是个保守的数字,”她如是说。作为最权威的假冒葡萄酒鉴别专家之一,有着“酒界福尔摩斯”美誉的唐宁,目前正致力于在全球高档葡萄酒的主要消费城市传递这一信息。

图片来源:wnpr

“当前,全球范围内生产及经销的假酒不但没有减少,反而愈演愈烈。不乏有组织的犯罪团伙也参与其中,”唐宁补充道。“假酒并没有退出市场,而是继续在市场上肆虐,这些假酒的卖家有些是知假售假,有些则是毫无意识。我曾在许多场合中碰到这类事件。”

  唐宁将于2月6日这个星期在香港停留,她表示自己特别关注中国香港和内地市场上流通的假酒。她认为,相对于全球其他地区而言,假酒问题在这两个地区更是“重中之重”。“遗憾的是,由于新兴葡萄酒市场中的买家(在选购时)不清楚自己的诉求,又对葡萄酒的原产地及相关权威认证缺乏了解,才让这里沦为造假者和售假者的主要目标。而今,中国内地市场流通的高档葡萄酒中,假酒的比例高达50%,”唐宁说道。

莫林·唐宁(图片来源:the drinks business)

莫林·唐宁以鲁迪·库尼亚万(Rudy Kurniawan)为例,这位来自印尼的造假者目前已因大量生产假酒而在美国服刑。“鲁迪生产和销售的假酒按如今的市值估算已超过5亿5千万美元,”唐宁说,“很难说清这其中到底有多少流入了亚洲市场。但只要看看阿奇(Acker)拍卖行在香港举办的所有拍卖会,再看看成交的葡萄酒数量,就可以肯定,至少有一半以上。”同时,唐宁也提到饱受争议的阿奇拍卖行首席执行官约翰·卡蓬(John Kapon),他不但赞助了库尼亚万购买葡萄酒,还通过将鲁迪包装为大收藏家,使得阿奇拍卖行的知名度得以提高。

  近来唐宁最关注的,莫过于假冒勃艮第(Burgundy)葡萄酒数量的与日俱增。“是的,我们最近发现有大量假酒从欧洲流出,规模之大闻所未闻。这些酒仿造的是较新年份的勃艮第葡萄酒。”唐宁继续道,“我们还发现一批制造渠道与以往不同的假酒,仿造的(依旧)是那些最受假酒市场欢迎的酒,这些酒源自比利时、法国和瑞士,通过一些可信度存疑的拍卖行、零售商和中间商销售。”

  要想避免购买到假酒,你需要在采购前做好功课,同时对葡萄酒的原产地和来源保持警惕。以下由莫林·唐宁提供的世界十大最常被仿造的葡萄酒品牌,对常去拍卖会的读者有所帮助:

  1. 柏图斯酒庄( Petrus)

  2. 罗曼尼·康帝酒庄(Domaine de la Romanee-Conti)

  3. 拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)

  4. 木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)

  5. 滴金酒庄(Chateau d’Yquem)

  6. 拉弗尔酒庄(Chateau Lafleur)

  7. 武戈伯爵酒庄(Domaine Comte Georges de Vogue)

  8. 亨利·贾伊酒庄(Domaine Henri Jayer)

  9. 侯伯王庄园(Chateau Haut Brion)

  10. 白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)

   此外,唐宁将于2017年2月8至10日期间在香港举办一场讲座和两场关于葡萄酒鉴定的培训课程。

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。