新的一年,了解葡萄酒从这些词开始!

新年又至,各种家庭聚会、朋友派对纷至沓来,觥筹交错,自然少不了葡萄酒。那么,在饮酒的时候,你是否被三姑六婆问道:酒标上的年份是什么意思?为什么这个酒喝起来有点苦涩?风土是什么概念?

图片来源:Hotel Equatarial

面对这些问题,你要如何从容应对呢?本文挑选一些葡萄酒的基础知识,希望能帮你在餐桌上游刃有余地回答亲朋好友的问题,或是从容淡定地谈论葡萄酒!

1. 风土(Terrior)

  “Terrior”是一个法语词汇,意为泥土或土地。在葡萄种植中,风土是一个很重要的概念。它是葡萄树生长环境的总和,包括土壤、地形、地理位置、光照条件、降水量、昼夜温差和微生物环境等自然因素。简而言之,风土可以理解为气候条件以及土壤类型。这些因素会影响葡萄的品质,进而赋予葡萄酒不同的特色。

  2. 年份(Vintage)

葡萄酒的年份指的是酿造该葡萄酒所选用葡萄的采收年份,它是影响葡萄酒质量的重要因素。通常,不同年份的气候条件不一样,因此酿造的葡萄酒也会呈现出差异。好年份是指当年的天气适合葡萄的生长和收成,从而为酿造完美的葡萄酒打下坚实的基础。而年份不佳则是意味着该年份天气状况不理想,因此酿造的葡萄酒可能输在起跑线上。不过,一些顶级的酒庄还是能够通过严谨的技术手段力挽狂澜。因此,在购买葡萄酒时需提前了解购买的年份。

图片来源:gauk artiFact

另外,香槟(Champagne)分为无年份香槟(Non-Vintage或NV)和年份香槟(Vintage)。大部分香槟都是无年份香槟,是由不同年份、不同产区的酒调配酿制而成,而年份香槟通常是在特别好的年份才会酿制,其酿酒葡萄必须全部来自酒标上所标注的年份。

3. 珍藏(Reserva /Riserva/Reserve)

  “珍藏”在不同国家的酒标上的表现形式不同,所指的含义也不同。这主要是因为“珍藏”一词的应用没有严格的法律规定(意大利和西班牙除外)。西班牙和意大利两国政府对酒标上“珍藏”(西班牙用“Reserva”,意大利用“Riserva”表示)术语的标示有严格的要求,规定葡萄酒必须在橡木桶或者酒瓶中经过一定年限的陈年才能发售。可见,在这些国家,珍藏葡萄酒依然具有“珍藏”的意义,其品质也比该国其他一般等级的葡萄酒更佳。

  而在美国、澳大利亚等新世界国家,由于没有明确规定,大部分标有“Reserve”的葡萄酒并没有实际意义。

  4. 老藤(Vieilles Vignes/Old Vine)

简单而言,老藤葡萄树就是具有一定年龄的葡萄树。迄今为止,全世界仍未有明确的规定界定老藤的具体年龄,但大多数葡萄酒从业者都约定俗成地认为,老藤至少应该从30至40年算起。

图片来源:Wikipedia

大多数老藤葡萄树酿造的葡萄酒风味复杂、丰富、深邃,令人回味。所以,有人认为,老藤葡萄酒就一定是好酒。其实,这并不是必然的。尽管葡萄藤的年龄对于葡萄的产量和质量有一定影响,但这只是一方面。因为成就一款佳酿的因素众多,包括土壤气候条件、品种、酿造工艺等等。

  5. 干型(Dry)

  葡萄酒明明是液体,怎么能说它是“干”的呢?其实,葡萄酒有干型和甜型之分,“干型”与“干燥”并没有关系,这涉及到残留糖分的问题。在葡萄酒发酵过程中,糖分在酵母的作用下会转化成酒精和二氧化碳。当酵母发酵停止后,未转化的糖分就会残留在酒液中,这部分称为“残余糖分”(Residual Sugar)

  根据残留糖分的含量,可以分为干型(4克/升以下)、半干型(4-12克/升)、半甜型(12-45克/升)和甜型(45克/升以上)。所以,干型葡萄酒就是指残留糖分低于4克/升的葡萄酒。

  6. 经橡木桶熟化(Oak-aged)

这指的是葡萄酒在装瓶前,置于橡木桶中熟成一段时间。因为橡木具有独特的透气结构,制成橡木桶后,能使得少量的空气渗透至桶中,使葡萄酒适度氧化,从而柔化单宁,加速葡萄酒的成熟,同时也让酒中新鲜的水果风味进一步发展成复杂的醇香。另外,橡木桶本身也有一定含量的单宁,在陈年过程中逐渐渗透至酒中,使得葡萄酒的结构和骨架更坚固。

  7. 酸度(Acidity)

  酸是葡萄酒的一大基本特征,也是必不可少的元素之一。葡萄酒中含有各种各样的酸,其中最主要的酸包括酒石酸(Tartaric)、苹果酸(Malic)和柠檬酸(Citric)。它的存在可以赋予葡萄酒结构骨架以及清新爽口的口感,还可以保护葡萄酒免受细菌的感染。如果葡萄酒中的酸度过低,葡萄酒会索然无味。若酸度过高,则会导致葡萄酒过于酸涩、难以下咽。酸度采用PH值表示,PH值越高,酸度越低。一般,葡萄酒的PH值介于3和4之间。

  8. 单宁(Tannin)

葡萄酒口感苦涩就是因为单宁的存在。单宁是一种酚类化合物,它会给人带来一种干而涩的感觉。葡萄酒中的单宁主要源于葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗。此外,红葡萄酒在橡木桶陈酿过程中也会从橡木中吸取一定的单宁物质。值得一提的是,不同葡萄品种的单宁含量各异,皮厚的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和西拉(Syrah)比皮薄的黑皮诺(Pinot Noir)拥有更多的单宁。

图片来源:Snooth

在喝酒的时候,当单宁和唾液蛋白质发生化学反应,口腔表层会产生一种收敛性的感觉,这就是我们通常感受到的“苦涩”感。

  9. 酒体(Body)

  酒体是指葡萄酒在口中的“重量”和“质感”,主要由舌头感知,并不是指酒的物理重量。它是一个比较主观性的概念。试抿一口葡萄酒,感受其在口中的重量感。酒体较为轻盈的葡萄酒常给人一种“纤瘦”的感觉,类似水给人的感觉。而酒体丰满的葡萄酒通常更为厚重,更接近于牛奶给人的感觉,酒体中等则介于牛奶与水之间。

  10. 余味(Finish/Aftertaste)

图片来源:Tallgrass Picture

顾名思义,余味是指当饮下葡萄酒后,口中剩余的味道。它是衡量一款葡萄酒品质的指标之一。我们在谈论“余味”时,一方面我们可以谈论葡萄酒饮下之后余味持续时间的长短,另一方面也可以感受口腔中的味道。通常,如果一款葡萄酒的余味能持续45秒以上,那这款酒称得上余味悠长。另外,余味也会展现出不同的风味类型,可以采用譬如“矿物质味、胡椒味或苦涩、辛辣”等词来描述余味的风格。

葡萄酒的世界无边无际,全世界有成百上千种葡萄,每个葡萄酒产区和风格也多种多样。所以,想要发掘更多葡萄酒的秘密,新的一年跟着一起将喝酒进行到底!(文/Shirley)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。