“阅读”风土

生活中,我们经常会在酒标上看到或从高档餐厅侍酒师的口中听到过“风土”(Terroir)这个词。有的人可能会不禁疑惑道:风土究竟是什么?

图片来源:Reflectim

事实上,Terroir这个词是由一位法国的酿酒师所创造的,当时的他试图发掘不同产区所出产的葡萄酒到底有什么差别。因此,Terroir在最开始是被直译为“地域感”(a sense of place)的。换句话说,当你喝到某款葡萄酒时,根据它的风格,你会自然而然地想到,它很可能来自某个特定的产区。

时至今日,风土可不仅仅用来指代某个特定的葡萄酒产区了。在《牛津葡萄酒指南》(The Oxford Companion to Wine)中,风土被定义为“葡萄种植地所有自然环境的总和”。也就是说,现如今风土涵盖的范围还包括土壤、气候、地形和酿酒方式等多个因素。

1. 土壤

俗话说得好,一方水土养一方人。这个道理同样适用于葡萄的生长。葡萄树是通过扎根于土壤中来获得生长所需的水分和养料的。从土壤中“吃到”了什么,葡萄便会表现出相应的健康状况与果实风味。

2. 气候

决定某地是否能种植某葡萄品种的因素正是某个产区的气候,如大陆性气候、地中海气候和海洋性气候等等,这些气候统统被称为“大气候”(Macroclimate)。而葡萄园的走向、坡度以及是否靠近水源等则构成葡萄园的中气候(Mesoclimate),中气候毋庸置疑也会对葡萄的生长有着至关重要的作用。微气候(Microclimate)环境影响的范围则更小,可以细致到葡萄园一小块区域里的单株葡萄树。

3. 地形

葡萄园的朝向、海拔和高度都会影响葡萄的生长,这些都会反映在最终的葡萄酒风格上。比如,阿根廷的许多葡萄园都位于海拔在2,000到3,000英尺之间的地方,因此,这里出产的葡萄酒往往具有较清新的酸度。

4. 酿酒方式

关于风土的组成一直争议不断,有的人认为风土仅仅包括以上一系列自然因素,还有的人却认为风土应该涵盖酿酒的工艺和方式。许多的葡萄酒生产者都以有机种植和有机酿造为荣。这是因为,化学药剂和杀虫剂都会改变葡萄酒的外观、香气和风味。也就是说,这些因素对风土有着巨大影响。

看到这里,相信大家对风土的概念和组成都有了最基本的认识。那么,我们要怎么做才能加深对风土的理解,加强对风土的判断呢?那便是多与朋友一起品酒。在品酒的过程中,大家可以相互交流,一起讨论葡萄酒可能来自哪个产区,它具有何种香气和风味等等。(文/Violet)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。