大众酒大有可为 新酒种成为热点

   白酒行业在2014 年仍处于深度调整筑底阶段,沪港通及国企改革有望提升行业估值,继续看好白酒的估值修复行情。重点推荐品牌地位无法撼动的贵州茅台、大众化路线潜力巨大的洋河股份。

  事件:我们参加了14 年秋季糖酒会,主要参加了各个论坛以及企业展会。此次糖酒会论坛数量多、规模大,而参展企业、经销商队伍相对较少,各方专家都在试图探索行业发展方向。总体看法如下:在迷雾中探索:市场从12 年下半年开始调整,行业原有秩序和信心被层层打破。因此这次糖酒会各个论坛上看出,市场主题并不清晰,专家们也是在试图探索未来的方向。企业也是根据自身情况作出调整战略,推新品、调渠道、调价格,不能期望每次调整都有效,市场甚至会出现螺旋式、反复式的调整。行业需要重新思考,不断摸索,重新构建。

  消费将回归理性:此次行业危机主要是高端酒需求危机,继而引发价格下跌,向下推倒多米诺骨牌。首先,毫无价格敏感度的政务消费大幅收缩,同时其消费引导性减弱,价格回归理性;其次,用钱包装出高价酒的时代结束,消费者更加注重酒体创新以及口感,企业需要去挖掘消费者需求。

  大众白酒大有可为:虽然白酒的收入和利润在下滑,但是今年1-7 月份中国白酒的产量却增长了5%,在行业低迷的背景下,白酒总量基本稳定,根本原因是300 元以上的白酒占比只有5%,中产消费非常稳定,几十元的大众酒依然卖的很好。随着中产阶级占比的提升和居民收入水平的提升,大众酒市场大有可为。在中国经济步入“新常态”的背景下,白酒企业积极谋求转型,化“名酒”为“民酒”,发力价格适中的“腰部产品”争夺白酒市场份额,刺激大众消费。

  酒体创新引发较高关注度:Rio 高价注入百润股份引发市场对预调鸡尾酒关注度提升,论坛上专家普遍认为未来将有200-300 亿的市场空间。

  目前国内市场参与者运作方式较为粗放,冰锐和Rio 做到行业龙头,但市场规模尚小,格局也并不稳固。目前行业利润空间大,跟进者很多,同质化倾向显著。 未来产品细分以及差异化有空间。此外,糖酒会上弱碱酒、微分子酒等提及率较高,行业开始回归到产品本身的创新上来。

  葡萄酒行业秩序仍需调整:国内葡萄酒行业长期看仍有较大发展空间。

  目前的问题在于,在产业调整之际,国内葡萄酒龙头定位于中高端、与消费者注重性价比产生较大的矛盾。而性价比,需要较好的产区自然环境与生产技术的支撑。行业秩序仍需调整。